МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные кабачки как грузди с петрушкой и чесноком на зиму

Маринованные кабачки под грузди на зиму закрывает каждый, кто в принципе заготавливает консервацию на зиму. Оно и не удивительно: рецепт очень простой, набор продуктов требует минимальный, да и времени уходит всего ничего – нужно лишь нарезать кабачки, заправить простеньким, но безумно ароматным маринадом, выдержать необходимое количество времени – и готово!

Путем нехитрых манипуляций кабачковые ломтики, как по мановению волшебной палочки, превращаются в сочную, хрустящую, исключительно вкусную закуску, напоминающую грибы - маринованные грузди. Удивительная в своей простоте и оригинальности заготовка. Обязательно попробуйте!

Есть несколько рецептов этого салата, я предпочитаю готовить кабачки под грузди с петрушкой и чесноком. Рецепт включает в себя стерилизацию, пробовала готовить без нее, но кабачки долго не стоят, а добавлять много уксуса и других консервантов для меня не очень хороший вариант.

готовим салат из кабачков как грузди с петрушкой и чесноком на зиму
Ингредиенты на 2 баночки по 0,45-0,5 л.
  • кабачок (чистый вес) – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 4 часа | Приготовление 1 час
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 73,2 ккал
Белки 1 г | Жиры 4 г | Углеводы 8,7 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 7)
Маринованные кабачки как грузди с петрушкой и чесноком на зиму ингредиенты

Приготовление

Кабачки моем, обсушиваем. Молодые домашние можно оставить, как есть. Овощи, купленные в магазине или на рынке, лучше очистить от кожицы. При необходимости рыхлую часть кабачка с семенами тоже удаляем. После подготовленные овощи нарезаем дольками толщиной до 2 см. Крупнее не нужно.

кабачки нарезаем

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс либо натираем на терке с мелким гнездом. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.

зелень нарезаем

Складываем кабачки, чеснок и зелень в глубокую емкость. Размешиваем.

складываем в миску

Затем приправляем овощи перцем, добавляем сахар и соль. Снова размешиваем.

приправляем солью и специями

В отдельной посудине смешиваем растительное масло и уксус. Заправляем этим маринадом салат из кабачков и вновь хорошенько всё размешиваем.

растительное масло и уксус

Емкость с кабачками накрываем и убираем в холодильник настаиваться на 4-8 часов. Желательно за это время раза 3-4 промешивать кабачки для более равномерного маринования. В результате кабачки несколько меняют цвет и дают много сока, который нам понадобится.

убираем в холодильник

Уже сейчас кабачки под грузди готовы и их можно подавать. Для закатки на зиму раскладываем их по заранее простерилизованным сухим банкам. Наполняем банки плотно, поскольку в процессе стерилизации они немного «присядут». Маринад равномерно разливаем сверху. Банки прикрываем крышками, закручивать их пока не нужно.

отправляем кабачки в банку

Далее на дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, укладываем плотную салфетку либо силиконовый коврик. Ставим в кастрюлю наполненные кабачками банки. Заливаем холодную воду – по самые плечики банок.

стерилизуем кабачки в банке

После ставим кастрюлю на плиту, доводим воду в ней до кипения и стерилизуем банки: литровые – 30 минут, полулитровые – 20 минут с момента закипания воды. Затем банки аккуратно вынимаем и плотно закручиваем крышки.

салат из кабачков как грузди с петрушкой

Горячие банки переворачиваем и тепло укутываем. Готовые кабачки как грузди на зиму можно убирать только после полного остывания (как правило, банки оставляют остывать на ночь).

кабачки как грузди на зиму

Заготовки будут прекрасно стоять до конца весны как в холодильнике, так и в кладовке.

Кабачки как грузди с петрушкой и чесноком

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх