МЕНЮ
Все рецепты

Густое повидло из клубники на зиму

Сегодня мы будем готовить восхитительное лакомство со вкусом лета – повидло из яркой и сочной ягоды клубники. По этому рецепту повидло из клубники получается густым даже без добавления желирующих веществ. Поэтому его можно использовать и как дополнение к чаю, и в качестве начинки для пирогов и слоек.

Для приготовления клубничного повидла можно брать не только целые ягодки, но и те, что немного потеряли привлекательный внешний вид. Лишь бы клубника была без следов порчи, иначе можно испортить это вкусное лакомство.

Чтобы придать повидлу пюреобразную структуру, можно будет воспользоваться кухонным помощником – погружным блендером. При его отсутствии клубнику можно измельчить с помощью мясорубки или даже вилки. Но если у вас есть время и желание, то ягодки можно протереть через сито, тогда у повидла будет нежнейшая однородная структура без косточек.

Поскольку повидло имеет более густую структуру, чем варенье, то при его приготовлении есть риск того, что оно может подгореть. Поэтому лучше воспользоваться посудой из стекла или нержавейки, а вот в эмалированной кастрюле или тазу повидло скорее всего пригорит.

готовим повидло из клубники на зиму
Ингредиенты на 600-700 мл
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 2 час 10 мин.
Подготовка 1 час 30 минут | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 202 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 53,4 г
Рейтинг рецепта 4 из 5 (голосов: 2)
Густое повидло из клубники на зиму ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем клубнику – перебираем от испорченных ягодок, затем промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и только после этого обрываем с ягод чашелистики и хвостики.

клубника

Высыпаем подготовленные ягодки в тару, в которой будет готовиться повидло. Лучше если это будет кастрюлька с толстым дном, иначе во время приготовления повидло будет подгорать. Клубнику сразу еще сырой пробиваем блендером до однородности.

клубнику измельчим

К клубнике добавляем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.

добавим сахар

Ставим кастрюльку с клубничным повидлом на плиту и на медленном огне доводим до кипения. В первые минуты повидло лучше мешать почаще, пока сахарный песок не растворится полностью. После этого убавляем плиту до самой нижней отметки и готовим повидло, периодически помешивая, около 25-35 минут. Имейте в виду, что после остывания повидло станет еще гуще, поэтому уваривать до сильной густоты не нужно.

Во время приготовления повидла нужно обязательно снимать пенку, это увеличит срок хранения заготовки.

варим повидло

Пока заготовка уваривается подготавливаем баночки – тщательно чистим с содой, хорошенько споласкиваем и стерилизуем над паром около 15 минут. Крышки также кипятим около 5-7 минут. После стерилизации и баночки, и крышки обязательно обсушиваем. После этого заполняем подготовленные баночки до самого верха еще горячим повидлом.

Чтоб избежать образование плесени, верх горловины можно присыпать небольшим количеством сахарного песка. Завинчиваем баночки с клубничной заготовкой металлическими крышками или под закатку.

повидло в банке

После остывания убираем клубничное повидло в место для хранения на зиму – в погреб, кладовку или любое не самое жаркое место в квартире. При хранении заготовки в холодильнике баночки с клубничным повидлом можно накрыть и капроновыми крышками. Удачных вам заготовок!

повидло из клубники на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх