МЕНЮ
Все рецепты

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем на зиму

Скажем прямо, заготовки из цветной капусты не пользуются особой популярностью. И это отнюдь не от того, что невкусно. Напротив – правильно заготовленная цветная капуста куда как вкуснее более привычных нам огурцов или помидоров. Просто именно этот вид капусты пока недостаточно прочно закрепился в нашем рационе. Пора исправить этот досадное упущение! Начать можно с одного из самых простых вариантов её приготовления – маринования. Ну и поскольку сезон заготовок в самом разгаре, заодно и закрыть пару-тройку баночек маринованной цветной капусты с болгарским перцем на зиму. Сочной, хрустящей, в замечательно вкусном кисло-сладком маринаде.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 420 мл либо 2 по 650 мл.

готовим маринованную цветную капусту с перцем и морковью на зиму
Ингредиенты
  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский (красный) – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3-4 крупные дольки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец горошком (лучше смесь) – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый/приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 50 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 60 ккал
Белки 1,6 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 8,6 г
Рейтинг рецепта 4 из 5 (голосов: 5)
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем на зиму ингредиенты

Приготовление

Первым делом займемся подготовкой капусты. Удаляем с кочана листья, споласкиваем его и аккуратно, стараясь не допускать сильного рассыпания, разбираем капусту на крупные соцветия.

цветная капуста соцветия

Далее отправляем капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и отвариваем буквально 2-4 мин. Наша цель не довести капусту до готовности, а лишь сделать её менее сыпучей и податливой. Солить капусту при бланшировке не нужно.

цветная капуста в кастрюле

После откидываем капусту на дуршлаг (сито) и отправляем под максимально ледяную воду. Капуста должна остыть максимально быстро.

цветная капуста в сите

И теперь разбираем капусту на соцветия помельче – так они и в заготовке будут выглядеть аппетитней, и наполнять овощами банки станет в разы удобней. Размер здесь особого значения не имеет, сейчас цветная капуста стала очень податливая. Её можно нарезать так мелко или крупно, как вам захочется. Крошиться она не будет. Ножки соцветий можно срезать или оставить – на усмотрение кулинара.

разбираем на кусочки

Далее подготавливаем оставшиеся овощи. Морковь, болгарский перец, чеснок очищаем и измельчаем. Морковь – тонкой соломкой, идеально для такой нарезки подойдет терка для приготовления корейских салатов. Перец – нарезаем соломкой либо кубиком, здесь форма нарезки не принципиальна. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке с мелким гнездом.

нарезаем перец и овощи

Подготовленную цветную капусту складываем в любую объемную емкость.

цветную капусту складываем

После отправляем к ней сладкий перец, морковку и чеснок. Перемешиваем.

добавим морковь и болгарский перец

И приступаем к приготовлению маринада. Для этого сахар и соль растворяем в воде. Доливаем туда растительное масло. Кидаем горошины перца и лаврушку. Провариваем маринад 2-3 минуты, после чего вводим в него уксус, доводим до кипения и с плиты снимаем.

готовим маринад

Подготовленные (стерильные и сухие) банки очень-очень плотно наполняем овощами. Не бойтесь утрамбовывать капусту, после бланшировки она уже не такая хрупкая и не будет крошиться.

банки наполняем овощами

Заливаем цветную капусту горячим маринадом, при этом лаврушку из маринада вынимаем, горошины перца можно оставить.

Заливаем цветную капусту горячим маринадом

До краев банки маринад наливать не нужно, он должен едва скрывать овощи. В дальнейшем при стерилизации наполненных банок овощи ещё дадут сок, который скроет их полностью. И если с маринадом переборщить, он обязательно начнет выливаться из банки.

цветная капуста с маринадом

Дно кастрюли застилаем плотной салфеткой либо силиконовым ковриком. Выставляем на него наполненные овощами банки. Заливаем в кастрюлю холодную воду – она должна скрыть банки по плечики – и отправляем кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Даем банкам покипятиться 10-15 мин., после завинчиваем крышками и укутываем до остывания.

Даем банкам покипятиться 10-15 мин.

Остывшие банки с маринованной капустой убираем на хранение до зимы в любое прохладное место.

банки с маринованной капустой

Пробовать капусту можно сразу после стерилизации и полного остывания. Цветная капуста с перцем, приготовленная таким способом, получается сочной, хрустящей, кисло-сладкой. Идеально дополнит любое мясное или картофельное блюдо, либо может подаваться отдельно в качестве овощного салата или закуски. Безумно вкусно в любом варианте!    

цветная капуста с болгарским перцем на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх