» » » Курица в духовке целиком с корочкой
Рубрики
Последние рецепты

Курица в духовке целиком с корочкой


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – одно из любимых семейных блюд. У меня за годы готовки накопилось множество способов, как запечь курицу в духовке. Но этот рецепт – мой фаворит. Люблю его за простоту и отличный результат! Кефир делает любое мясо нежным, мягким. Курица, маринованная в кефире, будет отличаться особой сочностью. Даже куриная грудка, которая практически всегда остается сухой, в этом случае получится невероятно сочной и пряной. Но важно! Помимо кефира для маринада я использую специи и чеснок. Специи вы можете использовать любые на свой вкус. Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и овощами хорош тем, что не нужно готовить отдельно гарнир. Вместе с курицей мы запечем овощи: картофель, морковь, помидор. Советую не ограничиваться этим списком, добавить к ним сезонные овощи: баклажан, кабачок, сладкий болгарский перец. Будет вкусно! Проверено! Только не забывайте уже нарезанные овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом. Подавать курицу с овощами и хрустящей корочкой можно с летними легкими салатами, зимой хорошо к ней приготовить низкокалорийные салаты из консервированных и свежих овощей.
рецепт Курица в духовке целиком с корочкой

Ингредиенты



  • Курица – 1 тушка (размер зависит от количества нужных порций);
  • Для маринада:
  • Кефир – 300 мл любой жирности;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Специальные специи «для курицы» – 1 ст. л.
  • Тимьян – 1 щепотка;
  • Соль.
  • Для гарнира:
  • Картофель – 4–5 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Помидор – 1 большой;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло – 1–2 ст. л.

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой


Для начала подготовим тушку. Курицу промоем под проточной водой. Дадим ей немного стечь и подсохнуть на столе, а мы в это время займемся маринадом.

kurica celikom 1

Делаем его из кефира и специй. Головку чеснока очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Добавим немного тимьяна, специи «для курицы», соль (не больше 1 ч. л.). Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов!

kurica celikom 2

Теперь курицу кладем в глубокую миску (обязательно грудкой вниз) и заливаем маринадом. Если маринада оказалось меньше чем надо и тушка им не полностью покрыта, ее нужно будет часов через 6 перевернуть. Пресс сверху не нужен, но прикрыть ее стоит (чтобы влага не испарялась в холодильник). Оставляем тушку мариноваться на ночь в холодильнике (должно выйти часов 12). Если совсем нет времени ждать, пусть полежит так хотя бы 1–1,5 часа при комнатной температуре.

kurica celikom 3

Перед тем как достать тушку из холодильника следует приготовить овощи. Сначала картофель. Его чистим и разрезаем на крупные куски. Солим, добавляем растительное масло, любые специи (я добавляла только молотый перец и сушеный укроп). Перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были равномерно покрыты специями и маслом.

kurica celikom 4

Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Я свою форму немного сбрызнула  подсолнечным маслом.

kurica celikom 5

Теперь морковь. Нарезаем ее кружочками (толщина 1–1,5 см), солим, поливаем маслом. Из помидора вырезаем основание, режем вдоль крупными кусочками (на 4–5 частей), солим, поливаем маслом. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Нарезанные и подготовленные овощи выкладываем на картофель.

У курицы связываем ножки х/б или силиконовой нитью и кладем её на овощи грудкой вверх.

kurica celikom 6

Сверху поливаем растительным маслом (или маринадом) и можно присыпать специями, например, паприкой. Я также кладу специи внутрь тушки. Тогда мясо буде равномерно пряным.

kurica celikom 7

Отправляем нашу форму в духовку. Чтобы запечь курицу в духовке нам понадобится 1–1,5 часа при температуре 180 С. Если курица крупная, возможно, потребуется больше времени для её приготовления.

Время от времени (примерно раз в 25 минут) нужно верх тушки поливать соком. Так, получиться корочка хрустящей и не подгорит. Если курочка начнет слишком поджариваться сверху, прикройте её фольгой.

Готовность курицы проверить просто. Проколите ножом (или вилкой) тушку, если выделяется прозрачный сок – курица готова (мутный – еще нет).

kurica celikom 8

Советы по приготовлению:

  1. Этот рецепт можно также готовить в рукаве для запекания. Сделать это можно так: сначала нужно положить в рукав картошку, затем другие овощи и затем курицу. После курицы нужно снова положить овощи и затем картошку. А теперь можно рукав завязывать.
  2. При определенной тренировке можно научиться выкладывать на дно рукава картошку и овощи, а уже сверху на них курицу. Мясо не подгорит, его не надо поливать соком, будет готово быстро (40–50 минут), а корочка получиться такой же хрустящей (и не надо мыть духовку).
  3. Соотношение и количество овощей может быть другим, если вам нужно больше гарнира. Но в нем обязательно должна быть морковка.
  4. Не забывайте об осторожности, когда поливаете тушку соком.kurica celikom 13


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены