Запеченный цыпленок в духовке целиком

готовим целого запеченного цыпленка в духовке целиком

На праздничный стол каждой хозяйке хочется подать особое блюдо. Приготовить его можно без лишних хлопот, необходимо лишь подготовить тушку птицы. Запеченный цыпленок в духовке целиком получается невероятно сочным, мясо нежное с легкими пикантными нотками. Такое блюдо можно приготовить на Новый год или на любой другой праздник.

Стоит отметить, что бройлерный цыпленок идеально подойдет для этого рецепта. Мясо такой птицы довольно быстро готовится, приготовленный собственноручно маринад на основе оливкового масла, соли, чеснока и специй отлично пропитает кожицу и филе, придаст особый аромат и отличный вкусовые качества. Длительность запекания зависит от типа духовки. Чтобы верх птицы не пригорел, можно прикрыть тушку фольгой, за 15-20 мин. до окончания приготовления ее можно снять, получится отличный запеченный бройлер с корочкой.

Ингредиенты
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотая сладкая паприка – 6 г;
  • соль морская – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 60 мл.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 90 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 217 ккал
Белки 15 г | Жиры 17,3 г | Углеводы 0 г
Рейтинг рецепта 0 из 5 (голосов: 0)
Запеченный цыпленок в духовке целиком ингредиенты

Приготовление

Сперва потребуется подготовить тушку птицы. Если у вас замороженный цыпленок, потребуется предварительно его вынуть из морозилки и полностью разморозить. Тщательно промойте бройлера под проточной водой, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца, затем хорошенько натрите морской солью как снаружи, так и изнутри.

Разместите тушку в кастрюле, залейте ее полностью холодной водой, отправьте в холодильник. Пускай постоит там 1,5 часа. За это время ткани чуть размягчаться, будут лучше пропитываться маринадом.

Достаньте птицу из воды, положите на салфетку, промокните. Перед запеканием предпочтительно связать ножки, для этого можно использовать обычную веревку.

Теперь можно приготовить ароматный маринад. Благодаря его использованию цыпленок получится сочный и очень нежный. Возьмите глубокую пиалку, смешайте в ней необходимое количество оливкового масла, измельченные зубочки чеснока, а также молотую паприку. Полученную смесь как следует перемешайте.

Следующий этап подготовки тушки - нанесение маринада. Распределите его ровным слоем сверху, разотрите ароматную смесь внутри тушки, оставьте на 20 мин. Переложите цыпленка на заранее подготовленный противень или же большую форму для запекания. Отправьте в разогретую до 200 С духовку, запекайте 60 мин.

Для того чтобы мясо получилось мягким и не пересушилось, стоит периодически поливать цыпленка образующимся во время приготовления соком. Если вы видите, что кожица достаточно быстро зарумянивается, прикройте все фольгой, снимите ее незадолго до завершения запекания.

Вот какой получился аппетитный и очень вкусный цыпленок в духовке целиком. Дайте ему немного остыть, потом можно будет перекладывать на блюдо.

Украсьте запеченную птицу по собственному желанию. Это блюдо можно подать на любой праздник, оно станет украшением торжественного стола. Приготовьте цыпленка по предложенному рецепту, будет вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы получить аппетитную румяную корочку, смажьте верх тушки смесью из меда и горчицы, также можно нанести небольшой слой жирной сметаны.
  • Готовность мяса проверить достаточно просто: проткните птицу в самом толстой части, если выделяется прозрачный сок – то можно вынимать из духовки.
  • Разделывать птицу рекомендует по прошествии 15 мин. после завершения приготовления.
  • Чтобы курица равномерно приготовилась, следует ее отправлять запекаться, уложенной на бок. Спустя 15 мин. аккуратно переверните на другой бок, через 15 мин. разместите тушку грудкой вверх.
  • Чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка, потребуется менять температуру приготовления. Готовит тушку на максимальной температуре нужно первые полчаса. Благодаря этому образуется плотная корочка. Потом следует готовить при режиме со средней температурой для равномерного приготовления мяса.
  • По желанию можно добавлять в маринад различные сушеные травы. Отлично подойдет тимьян, базилик или розмарин.
  • Если желаете приготовить вместе с основным блюдом гарнир, выложите картофель вокруг цыпленка, перемешивайте его во время запекания. Также можно готовить цыпленка с рисом, гречкой, кукурузой, яблоками, апельсинами, курагой, квашеной капустой, клюквой.
  • Приготовить изысканное основное блюдо довольно просто, заправьте под кожицу измельченную зелень вместе с кусочками сливочного масла и мелко рубленным чесноком. Вкус птицы будет особенным, насыщенным.
  • Мариновать курицу рекомендуется не менее 3 часов в холодильнике, но лучше всего оставить мариноваться тушку на ночь, оно пропитается специями, получится еще вкуснее.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх