МЕНЮ
Все рецепты

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Аппетитный гусь с румяной, зажаристой корочкой и начинкой из ароматных яблок, несомненно, будет фаворитом любого праздничного стола. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.

Традиция запекать праздничного гуся появилась в Англии, а затем и другие страны подхватили эстафету. И в каждом доме есть свой фирменный рецепт приготовления: маринуют птицу по-разному, запекают тоже разными способами, а о начинках и вообще говорить не приходится.

Чем только не фаршируют кушанье: черносливом, каштанами, апельсинами, всевозможными крупами, грибами. Но чаще, конечно же, яблоками. Приготовлением рождественского гуся с яблоками необходимо заняться заранее, за сутки до торжества. Подготовленную птицу маринуют в соусе, и, причем чем дольше она постоит, тем мягче и вкуснее будет. В нашем случае в качестве маринада используется мед, который придает вкус и румяную корочку, горчица делает мясо более нежным, лимонный сок и приправы используем для аромата и более яркого вкуса. Далее гусь запекается в духовке в течение 2 - 4 часов, в зависимости от веса птицы.

Процесс приготовления запеченного гуся с яблоками на Рождество довольно долгий и трудоемкий, зато результат просто ошеломляющий! Поэтому, вооружившись терпением и хорошим настроением, приступим к кулинарным подвигам.

готовим гуся с яблоками в духовке
Ингредиенты
  • Гусь средний - 1 шт;
  • Яблоки – 4 -5 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец 1/4 ч.л.;
  • Травы (орегано, душица, розмарин, тимьян, кориандр, паприка, сушеный чеснок).
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 12 часов
Подготовка 9 часов | Приготовление 3 часа
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 338 ккал
Белки 12 г | Жиры 30,7 г | Углеводы 3,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Рождественский гусь с яблоками в духовке ингредиенты

Приготовление

Первым делом птицу хорошо вымойте теплой водой и удалите остатки перьев, если таковые имеются. В хорошем, домашнем гусе очень много жира, который необходимо изъять. Поэтому без сожаления очистите тушку от жирных прослоек. Острые кончики крылышек особой ценности не представляют, мяса на них практически нет, а при запекании они быстро обугливаются – их тоже смело можно отрезать. Далее слегка промокните тушку салфеткой. А на самой мясистой части птицы, грудке, острым ножом сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

После того как наша птица прошла предварительную обработку, приступаем к следующему этапу. Приготовьте маринад, смешав горчицу, мед, сок лимона, половину столовой ложки соли и ароматные травы.

Затем щедро натрите тушку этой смесью, причем и снаружи и внутри, не пропуская ни одного сантиметра.

Оберните гуся фольгой или пищевой пленкой, и отправьте в прохладное место для маринования на сутки.

Когда птица хорошенько промариновалась, можно приступать к ее фаршировке. Яблоки, кислых или кисло-сладких сортов, разрежьте пополам или на четыре части (если плоды крупные). Удалите сердцевину и начините фруктами тушку гуся, начиняйте плотно, не жалейте яблок.

Брюшко сколите зубочистками или зашейте прочной ниткой. Лучше конечно зашить, для этого воспользуйтесь цыганской иголкой и прочными хлопковыми нитками. Дело в том, что при запекании шкурка гуся будет натягиваться и зубочистки могут выпасть.

Поместите гуся на противень. Чтобы в процессе запекания мясо не подгорало, становилось мягким и нежным, налейте на дно емкости 250 мл воды. Накройте птицу фольгой или пищевой пленкой и отправьте в духовку.

Время запекания гуся зависит от его веса. Ориентировочно на каждый килограмм веса понадобится 1 час запекания. В нашем случае четырехкилограммовый гусь готовился ровно 4 часа. Сначала 30 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшив жар до 160 градусов, еще 3 часа. За полчаса до окончания процесса запекания снимите с тушки фольгу, полейте жидкостью с противня и готовьте гуся до образования румяной корочки.

Гусь с яблоками получился очень вкусным, подавать его рекомендуем с печенными яблоками в качестве гарнира, очень вкусно использовать яблочки в качестве соуса, натерев им кусочек мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх