Курица на банке целиком в духовке

готовим запеченную курицу на банке с водой

Если хотите поразить своих гостей удивительно сочной курочкой, с румяной и хрустящей корочкой, то этот рецепт определённо для вас. Запеченная с румяной корочкой целая курица на банке в духовке – это рецепт, проверенный временем, которым давно уже пользуются опытные хозяйки. Птица, запеченная таким способом, на паровой бане, остается сочной, мягкой и к тому же готовится ну очень быстро!

Для запекания в духовке лучше всего подходит охлажденная курица средних размеров. Еще лучше, если птица домашняя и молодая – у такой самое вкусное и ароматное мясо! Если приготовить замороженную птицу, то скорее всего она получится сухой и не такой сочной. К тому же, есть риск нарваться на не совсем свежий продукт или подвергнутой повторной заморозке.

Маринад для курицы подойдет любой, можно просто обмазать птицу растительным маслом, натереть солью, приправами. Мы же предлагаем вам пикантный медово-горчичный маринад, который добавит куриному мясу особую изюминку. Для приготовления будем использовать обычную банку 700 мл, наполненную водой, при желании ее можно заменить на жестяную банку с кока-колы, аналогично готовят на бутылке.

Ингредиенты
  • Курица – 1 шт.;
  • Мед – 1,5 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 189 ккал
Белки 14,8 г | Жиры 12,6 г | Углеводы 4,1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Курица на банке целиком в духовке ингредиенты

Приготовление

Курицу хорошенько моем внутри и снаружи. Если она была не потрошёная, то предварительно вынимаем внутренности, после этого моем. Также удаляем остатки перьев, пеньки, пушинки, если они есть. Срезаем лишнюю шкурку у шеи, при необходимости укорачиваем саму шею. После всех приготовлений тушку тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось влаги.

Теперь подготовим маринад. Смешиваем мед, соевый соус, горчицу.

Добавляем специи – черный молотый перец, паприку, прованские травы или любые другие специи по вкусу. Также кладем мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, измельченный лавровый лист. Соль добавляем в маринад только в том случае, если курицу сразу отправляем в духовку. Если же вы хотите, чтобы птица постояла немного в маринаде, то соль не добавляем, иначе мясо будет сухим. В этом случае птицу натираем солью непосредственно перед запеканием.

Натираем курицу подготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Как было уже сказано выше, птицу теперь можно оставить мариноваться на 1-3 часа, а можно сразу отправить в духовку, разница во вкусе будет не значительна.

Первые фаланги крыльев у тушки обрезаем или же оборачиваем фольгой, чтобы они не пригорели. Так же поступаем и с ножками.

Теперь подготовим стеклянную банку. Объем ее от 500 до 700 мл в зависимости от размера курицы.

Используя кольцо для стерилизации, нагреваем банку паром около 5 минут. Тем самым мы исключаем возможность того, что в процессе перепада температур стекло лопнет.

Ставим нагретую банку на какой-нибудь поддон (например, форму для выпекания) достаточного размера. Наливаем теплую воду в банку и немного в поддон, чтобы капающий с курицы жир не горел.

Нанизываем куриную тушку на подготовленную банку, так чтобы она стояла максимально устойчиво. Ножки и крылья при этом можно перевязать. Аккуратно ставим поддон в разогретую до 170-180 градусов духовку. Затем выставляем температуру около 200, запекаем курицу около 50 минут.

Есть рецепты с прошлых советских времен, когда курицу обмазывали майонезом, сажали на банку и запекали, но мне больше нравится вариант с маринадом.

Если готовить при более низких температурах и дольше указанного времени, то блюдо получится сухим. Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания шкуру несколько раз обмазываем стекающим жиром. Для этого удобно использовать кондитерскую кисть.

Готовность мяса проверяем ножом – делаем глубокий надрез, смотрим на сок, он должен быть прозрачным и без крови.

Готовую курочку достаем из духовки, снимаем с банки, освобождаем от фольги. Подаем курицу еще горячей вместе со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх