» » » Запеченный картофель в мундире в духовке
Рубрики
Последние рецепты

Запеченный картофель в мундире в духовке


Картофель – это один из самых популярных и востребованных корнеплодов во всём мире. Без картошки сложно представить любое не только повседневное застолье, но и праздничное. Именно поэтому картофель является частым гостем на наших столах. Сегодня из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Но каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить своих домочадцев, но и удивить их.

Предлагаем приготовить картошку в мундире в духовке, это на первый взгляд простое блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом.

Запечённый картофель в мундире в духовке является необычайно полезным блюдом, так как все полезные микроэлементы картошки содержатся именно в кожуре, а в данном блюде она не срезается с овоща.

Приготовить данное блюдо сможет даже человек, не имеющий кулинарных навыков. Картошка готовится относительно быстро и несложно. Хозяйке не придётся тратить много времени на приготовление, а это огромный плюс, особенно если ожидается приход гостей.

Огромное преимущество данного блюда заключается в его разнообразии вариаций подачи. Сегодня запечь картошку в мундире в духовке можно не только целиком, но и в виде лодочки или веера.

рецепт Запеченный картофель в мундире в духовке

Ингредиенты



  • Картофель 1-2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Зелень;
  • Листья салата;
  • Лук.

Как приготовить картошку в мундире запеченную в духовке


Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.

kartoshka v mundire v duhovke 1

Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.

kartoshka v mundire v duhovke 2

Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.

kartoshka v mundire v duhovke 3

Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.

kartoshka v mundire v duhovke 4

Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.

kartoshka v mundire v duhovke 5

Советы по приготовлению:

  • Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
  • Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
  • Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
  • Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.

kartoshka v mundire v duhovke 6-2



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены