» » » Острые баклажаны на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Острые баклажаны на зиму


Заготовить острые баклажаны на зиму просто и очень даже быстро. Вам обязательно поможет подборка самых вкусных рецептов. Среди них самые разнообразные острые закуски, салаты, соте и манжо.

Для остроты и особого аромата при приготовлении используются чеснок, острый перец и специи. Приправы можно добавлять любые – по вкусу и желанию. К примеру, в рецепте рулетиков «По-грузинки» используется хмели-сунели. Хотя, с успехом ее можно заменить молотым кориадром или семенами укропа.

В рецептах овощи после приготовления тут же плотно закрываются и отправляются для ожидания зимы. Чтобы не забыть, по какому рецепту салат готовился, обязательно сделайте на банке или крышке пометку. И такую же пометку поставьте в записной книжке напротив рецепта. Так на следующий год вы точно будете знать, по каким рецептам снова стоит заготовить вкусные овощи для всей семьи.

Первый рецепт – остренькие баклажаны на зиму с чесноком и острым перцем кружочками. Здесь с готовкой придется повозиться, но это того стоит. Получается необыкновенно вкусная закуска из баклажанов – острая, ароматная. Она прекрасно дополнит любой гарнир: картошку, макароны, рис или гречку. Незаменима она будет также на праздничном столе – и выглядит аппетитно и на вкус обалденная!

рецепт Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты



  • баклажаны – 3 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 400-500 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 125 мл;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль крупного помола – по вкусу.
Острые баклажаны на зиму фото ингредиенты

Как приготовить острые баклажаны кружочками на зиму


Порежьте баклажаны колечками, толщиной примерно 1 см.

baklazhany ostrye na zimu 2

Почистите чеснок. Пусть вас не пугает его количество. В готовой закуске чеснок превратится в ароматную добавку. А за остроту будет отвечать жгучий перец.

Сложите баклажаны в миску слоями, пересыпая каждый слой солью. По поводу соли: для заготовок я использую только каменную крупного помола соль, не «Экстру» и не морскую. А вот пересыпать баклажаны вполне можно и «Экстрой», если у вас нет каменной соли.

baklazhany ostrye na zimu 4

Дайте постоять баклажанам минут 40, пока не выделится сок.

baklazhany ostrye na zimu 5

Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите. Так они будут меньше масло впитывать при жарке. А также удалится присущая этим овощам горчинка.

baklazhany ostrye na zimu 6

Жарьте под крышкой до румяного цвета – с двух сторон. Вот такие должны получиться баклажаны. Не допускайте пережаривания или подгорания.

baklazhany ostrye na zimu 8

Измельчите или перекрутите на мясорубке чеснок и перец. По рецепту гораздо больше перца, но поскольку мы не любим очень острое, то я вынула из острого перца все зерна и взяла половину стручка.

Можно использовать чили или любой другой острый и жгучий перец.

baklazhany ostrye na zimu 9

Добавьте воду и уксус, перемешайте.

baklazhany ostrye na zimu 10

Обмакивайте баклажаны в смесь чеснока и перца, укладывайте в простерилизованные банки.

baklazhany ostrye na zimu 11

Периодически приминайте баклажаны, чтобы они плотнее располагались в банке, но без особой силы.

baklazhany ostrye na zimu 12

Положите на дно кастрюли тряпочку, поставьте наполненные банки, налейте горячую воду по плечики банок. Прикройте крышками (простерилизованными) и все это стерилизуйте 15-20 минут (это для банок емкостью 0,5 литра, для банок больше по объему время стерилизации будет больше). Время следует засечь, когда вода в кастрюле закипит.

baklazhany ostrye na zimu 13

Аккуратно вытащите банки из кипятка. Закатайте крышками и переверните. Дайте остыть, укутав теплым полотенцем.

baklazhany ostrye na zimu 14

Хранятся баклажаны с острым перцем на зиму отлично в прохладном месте. И не обязательно в холодильнике, застекленная лоджия также подойдет.

baklazhany ostrye na zimu 0135

Баклажаны острые - "Тещин язык" на зиму

Всеми любимая острая закуска «Тещин язык» готовится в два счета. Для нее обязательно делается заливка из свежих перцев, помидоров и чеснока. Если хотите получить более острый салат, замените часть болгарского перца жгучим чили. Или подсыпьте молотой паприки, красного перца.

baklazhany ostrye na zimu 105

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л. (без горки);
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Начните готовку с мойки и очистки овощей. Баклажаны сполосните, удалите плодоножку. Перец очистите от семян. Зубки чеснока также очистите и промойте. В данном рецепте этого нет, но с помидоров можно снять кожицу. Для этого предварительно ошпарьте томаты кипятком и остудите под струей холодной воды. Кожица легко сойдет.
  2. Дальше сделайте заливку. Для этого перец, помидоры и чеснок нарежьте дольками. Поместите в измельчитель блендера.baklazhany ostrye na zimu 101
  3. Прокрутите в пюре. После этого желательно, если не удаляли кожицу с томатов, пропустить пюре через мелкое железное сито. Перетрите лопаткой. Так заливка будет однороднее. Но это не обязательно.baklazhany ostrye na zimu 102
  4. В заливку добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте. Желательно теперь закрыть все это крышкой, чтобы уксус не выветрился.
  5. А пока займитесь баклажанами. Их нарежьте кольцами, не толсто, примерно 1 см толщиной. Залейте их холодной соленой водой. Оставьте на полчаса. Затем хорошенько отожмите овощную нарезку от влаги. Можно даже промокнуть бумажными полотенцами.
  6. На широкой сковороде прогрейте несколько ложек растительного масла. В нем обжарьте кольца с двух сторон. Огонь сделайте умеренный, чтобы овощи не выделяли сок.baklazhany ostrye na zimu 103
  7. Теперь в заранее стерилизованные поллитровые банки вылейте по паре ложек заливки. Затем выложите по кольцу баклажана. Таким образом, послойно выкладывая ингредиенты, заполните все банки почти доверху.baklazhany ostrye na zimu 104
  8. Прикройте заготовки стерилизованными крышками. Дополнительно простерилизуйте в слабо кипящей воде 15-20 минут. Аккуратно вытащите банки на стол, закупорьте крышками. А как только все это остынет при обычной комнатной температуре, ставьте острый салат до зимы в прохладу.

Тизерная сеть

Острые пальчики из баклажанов на зиму

В список лучших рецептов из синих овощей входит заготовка «Острые пальчики». Для нее специальным образом нарезаются баклажаны. А заготавливаются они в остром соусе с приправами – идеальная закуска!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
  • сахар – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
  • томаты – 350 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.

baklazhany ostrye na zimu 206

Приготовление:

  1. Баклажаны берите небольшие, чтобы получить аккуратную нарезку из них. Сполосните плоды, нарежьте брусочками. Окуните в холодную соленую воду. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито. Прижмите рукой, чтобы вся влага удалилась.
  2. Дальше обжарьте нарезку в сковороде с растительным маслом. Используйте средний огонь, чтобы ничего не подгорело.baklazhany ostrye na zimu 201
  3. Приготовьте томатный соус. Для него очистите, сполосните перец, и зубки чеснока. Их нарежьте произвольно, а потом прокрутите в пюре блендером. Или, как здесь, нарежьте мелко ножом.baklazhany ostrye na zimu 202
  4. Томаты после мытья надрежьте, ошпарьте кипятком. Остудите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты в пюре погружным блендером. Добавьте перец, лавровый лист. Все уварите, помешивая, до густого соуса. Потребуется около получаса времени. Если готовите соуса больше, времени нужно будет потратить также больше. В самом конце варки добавьте уксус. Хорошо промешайте, прогрейте еще пару минут.
  5. В поллитровые банки поместите чесночную нарезку, жареные баклажаны. Старайтесь наполнять банку на 2/3 объема. В каждую подсыпьте сахара и соли – по половине столовой ложки на банку.baklazhany ostrye na zimu 203
  6. Залейте в каждую банку соус. Можно доверху. Прикройте крышками. Простерилизуйте дополнительно в тихо кипящей воде 20 минут. Важно под банку подложить при этом мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло.baklazhany ostrye na zimu 204
  7. Тут же туго закупорьте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном до естественного остывания. Заготовка на зиму успешно может храниться в холодильнике или любом прохладном помещении.baklazhany ostrye na zimu 205

Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Вкусные рулетики в остром соусе обязательно пригодятся для закуски к празднику. Получается просто пальчики оближешь! А для большей пикантности в рецепте используются и грузинские приправы – хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • базилик свежий – пучок;
  • кинза – пучок;
  • головка чеснока – 1,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – для жаренья;
  • красные помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1-2 щепотки;
  • хмели-сунели – 1-2 щепотки;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.

baklazhany ostrye na zimu 307

Приготовление:

Баклажаны после мытья нарежьте длинными тонкими полосками. Толщину делайте примерно 0,5 см. Залейте нарезку холодной водой с солью. Дайте постоять 20-25 минут. Затем аккуратно отожмите плоды от влаги. Обжарьте полоски на растительном масле с двух сторон.

baklazhany ostrye na zimu 301

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Лук – полукольцами, тоже тонко. При желании в эту смесь можно добавить какие-то еще овощи. К примеру, морковь или молодую стручковую фасоль.

baklazhany ostrye na zimu 302

Всю свежую зелень промойте, обсушите от влаги бумажными салфетками или полотенцами. Очищенные зубки чеснока нарежьте половинками или четвертинками, можно пропустить через пресс. Грецкие орехи порубите мелко.

baklazhany ostrye na zimu 303

В сковороде с ложкой растительного масла слегка прожарьте на умеренном огне смесь из лука, перца, зелени.

baklazhany ostrye na zimu 304

В ступке протрите хорошенько смесь чеснока и орехов. Необходимо, чтобы чесночный сок хорошо соединился с эфирными маслами орехов. Этой массой покройте каждую полоску жареного баклажана.

baklazhany ostrye na zimu 305

Затем покройте обжаренной смесью овощей и зелени. Используйте примерно чайную ложку смеси на одну полоску. Закручивайте полоску рулетиком, сразу укладывайте в стерилизованную банку. Наполняйте не до верха и не утрамбовывайте. В данном рецепте емкости в поллитра.

baklazhany ostrye na zimu 306

Заготовьте томатный соус. Красные помидоры прокрутите в пюре при помощи блендера. При желании можно пропустить эту массу и через железное сито. Выложите в эмалированную кастрюлю. Сразу поставьте на огонь. Подсыпьте хмели-сунели, соль, сахар и паприку. При желании приправу можно взять и другую. Перемешайте смесь. Тушите до уваривания, потребуется около получаса. Не забывайте помешивать. В конце подлейте уксуса, снова промешайте.

Залейте острую заливку в каждую банку. Прикройте крышкой. Простерилизуйте в тихо кипящей воде. Для этого установите банки с рулетиками в кастрюлю на кусок ткани. Между стенками кастрюли и банками налейте кипящей воды из чайника. С момента закипания воды для стерилизации засеките время – 20 минут.

Вытащите заготовку из кипятка. Плотно закройте крышками. А после остывания отправьте в прохладу.

Острое соте из овощей и баклажанов на зиму

Соте – это особый острый салат из овощей, который можно заготовить на зиму. Получится универсальная острая закуска к любому горячему блюду. Преимущество именно этой консервации – не нужно дополнительной стерилизации готового соте. Поэтому экономится время на готовку и силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

baklazhany ostrye na zimu 406

Приготовление:

  1. Промойте и почистите от всего лишнего овощи. Затем приступите к нарезке. Баклажаны и морковь изрежьте небольшими кусочками, не мелко. Синие кусочки сложите в эмалированную чашку, залейте горячей водой. Прокипятите пару минут. Воду слейте. Добавьте моркови. Данный рецепт без томатов, но, все же, немного томатной пасты к овощам добавьте.baklazhany ostrye na zimu 401
  2. На медленном огне, помешивая, протушите массу. Кусочки должны стать мягче и чуть осесть в объеме.baklazhany ostrye na zimu 402
  3. А пока нарежьте перец и лук – тонкими ломтиками. Добавьте в чашку. Сразу перемешайте, тушите при медленном кипении соуса.baklazhany ostrye na zimu 403
  4. Чеснок протрите через терку или пропустите сквозь пресс. Подложите к соте. Сейчас же добавьте лимонную кислоту, соль, сахар и подсолнечное масло. Прогрейте массу еще около 2-3 минут.baklazhany ostrye na zimu 404
  5. Разложите по стерилизованным банкам до самого верха. Сразу же туго закупорьте еще горячими стерилизованными крышками. Как только заготовка остынет, отправьте на хранение до зимних месяцев.

Консервированные баклажаны в острой аджике на зиму

Заготовить баклажаны можно не только в томатном соусе, но и в острой аджике. Получится два в одном – и закуска и соус. Можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к горячему основному блюду. Или брать отдельно – кусочки баклажанов кушать с ржаным хлебом, а соус добавлять при тушении мяса или как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 400 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки.

baklazhany ostrye na zimu 504

Приготовление:

Сполосните томаты, перец, чеснок. Все очистите. Нарежьте кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Хорошенько перекрутите, чтобы получить однородное пюре – густое и без кусочков. Сразу же добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, чтобы крупинки смогли хорошо раствориться.

baklazhany ostrye na zimu 501

Синие овощи промойте. Нарежьте кружочками, затем еще на половинки. На полчаса залейте соленой водой. Затем слейте жидкость, а куски отожмите руками. Затем обжарьте их в масле до румяности.

baklazhany ostrye na zimu 502

Залейте соусом. Протушите на медленном огне, пока кусочки не станут мягкими.

baklazhany ostrye na zimu 503

Добавьте уксуса. Перемешайте. Тут же выложите в стерилизованную банку. Закупорьте стерилизованной крышкой.

Баклажанная закуска с чесноком и помидорами

Сделать баклажанную закуску с чесноком и помидорами просто. И даже без уксуса. Получится не только вкусно, но и полезно. Идеально подать к закуске ломтики ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидор – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

baklazhany ostrye na zimu 608

Приготовление:

Баклажаны промойте, нарежьте тонкими длинными ломтиками. Обжарьте в растительном масле на широкой сковороде. Масла используйте около 2 ложек.

baklazhany ostrye na zimu 601

Чеснок пропустите через пресс.

baklazhany ostrye na zimu 602

Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите по два штуки на одну полоску баклажана.

baklazhany ostrye na zimu 603

На них немного чесночной кашицы.

baklazhany ostrye na zimu 604

Покройте вторым слоем баклажана, словно делаете бутерброд.

baklazhany ostrye na zimu 605

В противень с высокими бортиками налейте масло. В него выложите «бутерброды». Запеките при температуре 200 градусов в духовке. По времени ориентируйтесь на 30 минут.

baklazhany ostrye na zimu 606

Затем горячие овощи поместите в стерилизованный банки. Руками не берите закуску. Помогайте себе двумя вилками или лопатками. Слегка утрамбуйте. Залейте маслом из противня. Дальше обязательно дополнительно простерилизуйте в слабо кипящей воде 15-20 минут. Закупорьте.

baklazhany ostrye na zimu 607

Пикантные маринованные баклажаны 

Для маринования баклажанов воспользуйтесь классическим универсальным маринадом из воды, растительного масла и уксуса. В качестве специи можно добавить в лавровый лист, молотые приправы или соцветие гвоздики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • душистый горошек – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по желанию.

baklazhany ostrye na zimu 706

Приготовление:

Баклажаны очистите, нарежьте брусочками. Не тонко.

baklazhany ostrye na zimu 701

Для маринада в кастрюлю или сотейник налейте лучше фильтрованной воды, немного масла. Насыпьте соли, сахара. Попробуйте на вкус. Должен чувствоваться сладкий оттенок, а по соли – чуть пересолено.

baklazhany ostrye na zimu 702

Выложите в смесь нарезку. По желанию используйте специи.

baklazhany ostrye na zimu 703

Протушите, пока куски не станут мягче. Добавьте уксус. Промешайте.

В стерилизованную банку выложите душистый горошек, нарезку лука репчатого и чесночные дольки. Затем тушеные кусочки вместе с маринадом.

baklazhany ostrye na zimu 704

Прикройте горячей крышкой, туго закупорьте банку. Переверните вверх дном. Так крышка дополнительно простерилизуется.

baklazhany ostrye na zimu 705

Острая закуска с морковью и баклажанов «Манжо»

Сделать манжо из баклажанов без труда сможет каждая хозяйка. Это всего лишь тушеные овощи приправленные солью, сахаром и уксусом. Но, какая сочная и аппетитная выходит закуска! Просто объедение!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый);
  • чили – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры красные – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • уксус яблочный – по вкусу.

baklazhany ostrye na zimu 804

Приготовление:

  1. Предварительно подготовьте все овощи – сполосните, очистите. Приступите к нарезанию. Морковь пропустите через терку. Баклажаны изрежьте тонкими кусочками. Перец ломтиками, острый – помельче. Все сложите в высокую сковороду.baklazhany ostrye na zimu 801
  2. Протушите на умеренном огне, помешивая, 6-10 минут.
  3. Помидоры изрежьте кусочками. Блендером превратите в пюре.baklazhany ostrye na zimu 802
  4. Влейте томатное пюре к овощам в сковороде. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло.
  5. Тушите до мягкости овощей. Добавьте столовый уксус. Вполне хватит одной столовой ложки. Перемешайте, чтобы кислота разошлась по всем ингредиентам. Попробуйте на вкус салат. Должно быть чуть кисловато.
  6. Переложите массу в поллитровую стерилизованную банку. Закупорьте крышкой до зимы, дополнительной стерилизации не требуется. Когда захочется вкусного салата из баклажанов, просто откройте свой запас. Приятного аппетита!

baklazhany ostrye na zimu 803

Смотрите также, как приготовить маринованные баклажаны без стерилизации на зиму.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены