Баклажаны по-гурийски на зиму
Баклажаны – яркие плоды с насыщенным, острым вкусом и нежным ароматом. Они отлично сочетаются со специями, другими овощами и зеленью. Существует большое количество рецептов, в которых используются «синие» плоды. Соте, рагу, запеканки, соусы и даже варенье - лишь небольшой список того, что можно изготовить из данного компонента.
Также блюда из баклажанов можно заготавливать впрок. Из них делают различные салаты, соте, маринуют, солят и квасят. Их можно жарить, варить, замораживать. Все эти блюда помогут сделать наше зимнее меню более разнообразным.
«Синие» по такому рецепту получаются очень аппетитными и пикантными. Чеснок придает овощам острую нотку, а масло – мягкость и сытность. А еще этот рецепт мне нравится тем, что готовится быстро, баклажаны варятся, а не жарятся. Иногда баклажаны по-гурийски называют баклажаны под грибы. Для создания рецепта рекомендуется подбирать спелые плоды с минимальным количеством семян.

- баклажаны – 1 килограмм,
- соль 70 грамм;
- чеснок 30 грамм;
- растительное масло 30 мл;
- вода 1 л;
- кислота лимонная 1 ч.л.

Приготовление
Шинкуем «синие» небольшими брусочками, выкладываем их в креманку. Посыпаем солью, смешиваем составляющие.
Оставляем подготовленные баклажаны на 60-70 минут.
Наливаем в сотейник воду, насыпаем лимонную кислоту. Доводим настой до кипения, вводим подготовленные плоды, варим баклажанные кусочки около15 минут. Далеко не отходите и следите за тем, чтоб их не переварить, возможно потребуется на пару минут раньше выключить кастрюльку.
Сливаем воду с кастрюли, наливаем в горячие баклажаны масло.
Шинкуем мелкими сегментами чеснок, вводим их в общую смесь.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем горячую массу в сухую тару. Заполняем ее до самого горлышка. Стерилизуем поллитровые банки с салатом в течении 15 минут в духовке. Тщательно закупориваем салат, покрываем теплым пледом. После полного остывания храним баклажаны по-гурийски с чесноком в надлежащем для этого месте.