МЕНЮ
Все рецепты

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Если приготовление сложных тортов вам пока еще не под силу, но побаловать родных домашней выпечкой все же хочется, тогда испеките торт «Ванька кучерявый» на кефире со сметанным кремом из разноцветного бисквитного теста. Очень вкусный и совершенно беспроблемный рецепт приготовления домашнего тортика. Даже у новичка он получится с первого раза, так как его просто невозможно испортить. При этом торт «Ванька кучерявый» получается достаточно оригинальным по внешнему виду, поэтому испечь его можно и для праздничного стола.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Тесто:
  • крупные яйца 2 шт.;
  • маргарин 90 г;
  • сахар 180 г;
  • кефир 200 мл;
  • сода 1 ч.л.;
  • какао 20 г;
  • мука 240 г.
  • Крем:
  • сахарная пудра 120 г;
  • жирная сметана 700 г.
  • Глазурь:
  • сахар 4 ст. л.;
  • какао 2 ст. л.;
  • молоко 80 мл;
  • сливочное масло 30 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 338 ккал.
Белки: 4,1 г.
Жиры: 21,4 г.
Углеводы: 32 г.
Торт «Ванька кучерявый» на кефире ингредиенты

Приготовление

До воздушности взбиваете в глубокой чашке яйца с сахаром.
vanka kucherjavyj foto 2
Вводите в массу кефир и маргарин, который заблаговременно переводите в жидкое состояние. Маргарин можно заменить на масло, растопите на водяной бане или в микроволновке.
vanka kucherjavyj foto 3
Гасите уксусом соду и добавляете в тесто. Тщательно размешиваете.
vanka kucherjavyj foto 4
Просеиваете прямо в чашку с тестом муку и перемешиваете до исчезновения всех мучных комков.
vanka kucherjavyj foto 5
Делите жидкое тесто на две части. Одну часть оставляете светлой, а вторую, добавив какао, затемняете до шоколадного цвета.
vanka kucherjavyj foto 6

Выпекать тесто будете на вместительном противне одним коржом. Это позволит значительно сократить время приготовления торта. Если же противня нет, то можно использовать и круглую форму, только выпечь придется два коржа. Простилаете дно противня пекарской бумагой и выкладываете на него все тесто, чередую цвета в хаотичном порядке. То есть корж должен получиться пятнистым, с четким разграничением цветовых границ, подробнее посмотрите на фото.
vanka kucherjavyj foto 7

Выпекаете 25-30 минут при 170 градусах.
vanka kucherjavyj foto 8
Достаете готовый корж, даете ему чуточку остыть и отделяете его от бумаги, на которой он выпекался. Когда корж уже полностью остынет, берете тарелку и вырезаете по центру круг. Это будет основанием торта «Ванька кучерявый».
vanka kucherjavyj foto 9
Чтобы основание хорошо пропиталось, срезаете с него верх. Полученное основание откладываете в сторону, а все остальное рвете руками на некрупные кусочки. То есть не режете ножом, а именно рвете, чтобы края у кусочков получились рваными.
vanka kucherjavyj foto 10
Чтобы не терять времени даром, параллельно с выпечкой и остыванием коржа готовите сметанный крем. Просто взбиваете холодную сметану с сахарной пудрой.
vanka kucherjavyj foto 11
Варите и глазурь для украшения торта. Соединяете в подходящей чашке молоко, какао и сахар и увариваете на тихом огне до густоты, в самом конце бросаете масло. Должна получиться густая шоколадная масса.
vanka kucherjavyj foto 12

Собираете торт «Ванька кучерявый». Поместив на плоскую тарелку подготовленное основание, смазываете его слоем сметанного крема. А сверху начинаете выкладывать кусочки, смоченные в креме. Так как каждый кусочек сочетает в себе и светлый, и темный цвет, то выкладывать их можно в любом порядке.
vanka kucherjavyj foto 13
В конечном результате должна получиться горка с красивым рельефным верхом.
vanka kucherjavyj foto 14
Остывшую глазурь перекладываете в кондитерский шприц и тонкой струйкой поливаете торт по всей его рельефной поверхности.
vanka kucherjavyj foto 15
Глазурь должна ложиться хаотично, чтобы проглядывались кусочки бисквита в белом сметанном креме.
vanka kucherjavyj foto 16
Когда торт «Ванька кучерявый» постоит несколько часов в холодильнике и станет невероятно нежным, разливаете по чашкам ароматный чай и угощаете родных вкусным домашним тортиком.
vanka kucherjavyj foto 17

Выпечка / Торты и пирожные
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх