Котлеты с тыквой и куриным фаршем
Тыква – самый яркий и полезный овощ, который присутствует на столах в осеннее и зимнее время года. Она очень сочная и вкусная, поэтому её так любят дети! Помимо того, что из тыквы готовят много сладких блюд, каш и десертов, она отлично подойдёт в качестве дополнительного компонента к горячим мясным блюдам.
Например, румяные котлеты с тыквой и куриным фаршем на сковороде – ну, чем не вариант для того, чтобы разнообразить наш повседневный рацион. Красивые и оранжевые они обязательно придутся по душе самым маленьким членам семьи, благодаря вкусу и питательности не оставят равнодушными и старшее поколение. За счёт сочности тыквы и репчатого лука (который является непременной составляющей любых котлет), для фарша можно использовать суховатую куриную грудку.

- грудка куриная – 500 г (или две половинки);
- сало – 80 г;
- тыква – 200 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- белый хлеб или батон – 1-2 ломтика;
- молоко (для замачивания хлеба) – 40-50 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный и душистый перчик, другие специи и приправы – по своему вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 3-4 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.

Приготовление
Куриную грудку промываем под проточной водой, разделываем на кусочки. То же самое проделываем с салом.
Тыкву чистим, режем. С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на две половинки.
Приготовленное мясо, сало и овощи пропускаем через мясорубку среднего помола. Хлеб смачиваем в молоке (можно в майонезе), крошим и добавляем в фарш.
Туда же вбиваем сырое яйцо; солим; добавляем зубчик чеснока, душистый и чёрный перчик, другие свои любимые приправы и специи; смешиваем всё хорошенько до получения однородной консистенции.
Даём фаршу настояться 10-15 минут.
По истечении нужного времени приступаем к приготовлению котлет. Сковороду ставим на печь, льём растительное масло.
Отщипываем кусочки фарша и формируем из них котлеты. На разогретую сковороду выкладываем их таким образом, чтобы они были на значительном расстоянии друг от друга.
Прожариваем с двух сторон до золотистой корочки, затем накрываем крышкой и несколько минут тушим.
Котлеты подаём в тёплом виде с гарниром из картофеля или риса, тушёной капустой, лёгкими салатами или просто со свежими нарезанными овощами.
Несколько полезных советов:
- Те, кто не слишком уважает жареное и предпочитает более здоровые варианты приготовления пищи, могут сделать такие котлетки в мультиварке или пароварке, запечь в духовом шкафу (для этого просто надо застелить противень пергаментной бумагой, выложить котлеты и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 190 градусов);
- Котлеты по этому рецепту можно делать и с другими видами мяса: свинина, телятина, индюшатина, говядина (какое мясо любите, с таким и готовьте);
- Многие очень любят мясные блюда с подливкой. Котлеты с тыквой и мясом тоже можно так сделать: обжарьте их на сковороде совсем немного с двух сторон, сложите в сотейник или толстостенную кастрюльку, залейте соусом из сметаны и томатной пасты, потушите минут 40-50 на маленьком огне (для большего аромата не забудьте кинуть в подливку 1-2 лавровых листика).