МЕНЮ
Все рецепты

Утка с гречкой и грибами в духовке

Запеченная целиком птица, выглядит нарядно и украсит любой праздничный стол. Утка фаршированная гречкой и грибами в духовке, готовится относительно не сложно, а результат потрясающий. Вкусное и ароматное мясо, рассыпчатая начинка, нежные грибочки – создадут отличное настроение.

Проще всего, для приготовления утки по этому рецепту, взять шампиньоны. Они доступны в любое время года, относительно недороги и вкусны. Выбирайте экземпляры среднего размера, с белой шляпкой и ножкой. Кроме шампиньонов, можно использовать любые свежие, сушеные или замороженные лесные грибы. Тогда утка с гречкой и грибами будет еще ароматнее. Выбирая птицу для запекания, обратите внимание на ее вес и внешний вид. Утка должна быть «красивой», упитанной, с розовой, без синюшности, кожицей и красным мясом. Идеальный вес 2-2,5 кг.

готовим фаршированную утку гречкой и грибами
Ингредиенты
  • Утка весом примерно 2 кг;
  • Гречневая крупа – 100-120 г;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Соль -1 ст.л.;
  • Специи, приправы, ароматные травы по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Средний
Общее время 3 час 20 мин.
Подготовка 70 мин. | Приготовление 130 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 283 ккал
Белки 12,7 г | Жиры 25 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Утка с гречкой и грибами в духовке ингредиенты

Приготовление

Если утка заморожена – аккуратно разморозьте ее, сначала держите не менее суток в холодильнике, а потом при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем внимательно осмотрите тушку и удалите остатки перьев, обмойте и обсушите ее бумажным полотенцем.
Гречку тщательно переберите и промойте под проточной водой.

Шампиньоны лучше не мыть, они сильно впитывают воду и становятся невкусными. Если грибы очень грязные – протрите их мягкой влажной тряпкой. Затем нарежьте их на пластинки.

Засыпьте гречневую крупу в кипящую подсоленную воду из соотношения 1 к 2. Когда она будет почти готова, добавьте шампиньоны. Готовая начинка из гречневой каши и грибов должна быть немного недоваренной. Она полностью приготовится в утке.
гречка с грибами начинка

Приготовьте маринад для утки. В литре кипящей воды растворите столовую ложку соли, добавьте лавровые листья, перец горошком и душистый. При желании можно добавить ароматные травы и коренья. Проварите минуту, потом остудите до теплого состояния и вымочите в нем утку не менее часа.

Вымоченную в маринаде утку, надо обсушить полотенцем и нафаршировать гречкой с грибами. Аккуратно вкладывайте начинку в брюшко, заполняйте не более чем на 2/3.

Зашейте брюшко суровыми хлопковыми нитками. Не желательно закалывать его зубочистками, так как во время приготовления утки с гречневой кашей, выделяется довольно много жира и деревянные изделия потом будет трудно извлечь. Обязательно закройте отверстие в районе шеи. Обычно достаточно завернуть кожу внутрь.

Поместите начиненную птицу в утятницу, так же можно ее запечь в глубокой керамической форме или противне. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 гр.С. Время приготовления зависит от веса утки, обычно рассчитывают 45-50 минут на 1 кг и добавляют 20 минут на зарумянивание.

Во время приготовления, утку надо регулярно поливать вытопившимся жиром. Можно поместить птицу в рукав для запекания, но тогда для получения корочки его надо будет разрезать за 20 минут до конца приготовления.

Готовую утку немного остудите, потом аккуратно разрежьте нитку. Будьте осторожны, из брюшины может выделяться горячий пар. Достаньте начинку, ее подают отдельно. Запеченная птица подается к столу целиком, положите ее на блюдо, можно украсить зеленью и овощами.
готовая утка

Рождественская утка с кашей – традиционное зимнее праздничное блюдо. Однако приготовить ее можно в любое время года, и к обычному обеду и на званый ужин.

Если нет времени или желания готовить маринад, то утку можно просто натереть крупной солью и оставить на 30 минут. Этого будет достаточно.

Гречневую крупу из этого рецепта, можно заменить рисом. Получится так же вкусно. Кроме того шампиньоны можно заменить лесными грибами, например белые, или подберезовики. Свежие грибочки надо сначала отдельно отварить, а сушенные хорошо размочить в теплой воде.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Елена
    Сегодня, 07:09
    Ответить
    Шикарная уточка! Начинка получилась очень вкусная. Не ожидала что вместе с запеченной уткой можно получить такой сытный и классный гарнир.
Добавить комментарий
-- вверх