МЕНЮ
Все рецепты

Сироп из одуванчиков на зиму

Золотистый сироп с нежным цветочным вкусом получается из обычных весенних одуванчиков. Особенно хорош он в легких алкогольных коктейлях: сладкую составляющую смешивают с водкой или ромом в пропорциях 3:1, можно добавить в бокал еще пару кубиков льда. Охлажденный сироп из одуванчиков может быть самостоятельным десертом: напиток подают в высоких бокалах в сопровождении песочных коржиков или сахарных слоек. Если вы любите молочные коктейли, попробуйте заменить молоко сиропом из одуванчиков. Используют жирные сорта мороженого и взбивают коктейль на высокой скорости. Подают напиток в высоких бокалах с соломинками.

Прочитайте, как правильно приготовить сироп из одуванчиков, технология довольно простая. Качественный продукт можно использовать сразу, или законсервировать на зиму.

готовим правильно сироп из одуванчиков
Ингредиенты
  • Свежесорванные цветы одуванчиков – 150 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 170 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 0,5 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 19 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 10)
Сироп из одуванчиков на зиму ингредиенты

Приготовление

Одуванчики для сиропа собирают днем, когда они нагрелись на солнышке. Вечером цветы «захлопываются», и будет сложнее добраться до лепестков. Место сбора должно быть в достаточной удаленности от автомобильных дорог и любого производства.

Цветочные шляпки отрывают очень коротко, чтобы лепестки не смогли пропитаться млечной горечью, идущей от стеблей.

Цветы моют, стряхивают воду. Затем желтые головки раскладывают на листах чистой белой бумаги. Лепестки легче вынимать, когда лишняя влага впитается бумагой.

Если одуванчики крупные, то «разделка» пройдет очень быстро: ножницами срезают бело-желтые лепестки, оставляя основание чашечки и зеленые листочки. С мелкими одуванчиками так поступать нельзя, придется отрывать вручную лепестки «под корень». Подготовленные лепестки пересыпают в кастрюлю, выбрасывают залетевшие случайно зеленые листочки. Добавляют сахар.

Лимон моют, нарезают в произвольной форме, бросают в кастрюлю с будущим сиропом.

Наливают воду, кастрюлю ставят на умеренный огонь. Крышку не используют. Сироп кипятят 15 минут. Он считается готовым, когда жидкость приобретет отчетливый желтый цвет.

Сироп процеживают: выбрасывают и цветочные лепестки, и куски лимона.

процеживаем

Процеженный сироп повторно доводят до кипения и наливают в стерилизованную посуду. Остывший сироп хранят в холодильнике, доставая его по мере надобности. Из сиропа получается и вкусный цветной лед, но тогда ему нужно переместиться в миниатюрные формы и отправиться для застывания в морозильную камеру.

Сироп из одуванчиков на зиму

В стерильной посуде под плотной крышкой, сироп из одуванчиков хорошо хранится до года. Его можно использовать как обычное варенье, добавлять в чаи и морсы.

сироп из одуванчиков

Лимон из рецепта, можно заменить лаймом или апельсином и добавить по вкусу специй – корицы, гвоздики, ванильного сахара. Попробуйте, возможно, вам больше понравится более сладкий или пряный вариант. Не бойтесь кулинарных экспериментов, готовьте с удовольствием.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх