МЕНЮ
Все рецепты

Хе из баклажанов по-корейски на зиму

Хе из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны – овощ довольно «капризный», именно потому, несмотря на всю их пользу, готовят их не так часто, как те же кабачки, например, или даже патиссоны. Они то горчат, то развариваются в кашу и становятся совершенно неаппетитными на вид. Но приготовить их вкусно вполне реально и довольно просто.

Хе из баклажанов на зиму – яркий тому пример. Этот вкуснейший овощной салат по корейским мотивам непременно понравится каждому, особенно любителям остреньких салатов и закусок. Яркий, аппетитный и готовится совсем несложно. Главное – правильно подготовить баклажаны. Все остальное – нарезка салата, заправка, стерилизация – проще простого!

Такую закуску можно как заготовить на зиму, так и не ожидая зимы поставить ее на летний обеденный стол.

ВРЕМЯ: 3 часа
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • перчик острый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксусная эссенция –1-1,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.,
  • горошины душистого перца – 1 ч. л.,
  • вода – 50 мл.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 67 ккал.
Белки: 1,1 г.
Жиры: 2,9 г.
Углеводы: 9,4 г.
Хе из баклажанов по-корейски на зиму ингредиенты

Приготовление

Начнем с баклажанов. Чтобы избавить их от возможной горчинки, необходимо предварительно обработать их солью. Сделать это можно двумя способами: замочить баклажаны в соленой воде либо обильно присыпать их солью. Сухой вариант кажется более удобным, потому воспользуемся им. Срезаем с баклажанов хвостики и разрезаем каждый овощ пополам. Получившиеся половинки по срезу обильно присыпаем солью и оставляем буквально минут на 20 – на срезах должны появиться крупные капли.

shag 2

Пока настаиваются баклажаны, подготовим остальные овощи для хе. Очистить морковь. Болгарский перец (лучше брать разных цветов) очистить от семян, срезать с внутренней части все белые прожилки. Срезать хвостик у острого перчика, если хотите получить ещё более острый вариант хе, семена лучше оставить на месте. Лук и чеснок очистить от шелухи.

shag 3

Далее все овощи необходимо измельчить соломкой примерно одинаковых размеров. Потому морковь шинкуем на терке для корейской моркови со средней величины сечением. Лук и болгарский перец – режем полукольцами.

shag 4

Складываем порезанные овощи в подходящего размера емкость и возвращаемся к баклажанам. На смывая с них соль, разрезаем баклажаны на вдоль на 3-4 брусочка (в зависимости от размера овощей). Укладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отвариваем после закипания минут 5, не больше. Баклажаны должны остаться плотными и упругими. Как только они начнут менять цвет – можно вынимать.

И, поскольку капризный овощ все время норовит всплыть на поверхность воды, во время варки внимательно следите за брусочками, дабы их не переварить. Особенно те, что снизу.

shag 5

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и даем им остыть.

shag 6

Это довольно быстро, потому уже минут через 7-10 баклажаны можно нарезать. Тут форма нарезки может быть любой, длинные брусочки или кубики – дело вкуса.

shag 7

Дальше нарезанные баклажаны отправляем в емкость к свежим овощам. В ту же емкость добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный острый перчик.

shag 8

Следом – мелко рубленую петрушку.

shag 9

С овощами разобрались, теперь делаем заправку для баклажанного хе. В горячей воде разводим соль и сахар. Добавляем туда же масло, уксус и горошины душистого перца.

shag 10

Заливаем заправкой салат, аккуратно вымешиваем и оставляем настояться минимум на 1 час. За это время салат в емкости заметно «присаживается» и дает много сока.

shag 11

Теперь можно хе из баклажанов закупоривать на зиму. Стерилизуем тару (банки/крышки) и плотно наполняем банки салатом. В принципе, если вы уверены, что тара хорошо простерилизована, можно банки закрывать и убирать их на хранение. Если же хотите перестраховаться, можно простерилизовать уже наполненные салатом банки. Для этого прикрываем банки крышками и ставим их в емкость с водой (чтобы она скрывала банки по плечики), обязательно что-то подстелив на дно. Доводим воду до кипения и выдерживаем наполненные банки в кипящей воде минут 15-20 (для банок объемом до литра). Теперь хе из баклажанов простоит не только до зимы, но даже до весны.

shag 12

Дальше наш салат по-корейски закрываем, банки переворачиваем и укутываем. Ночь хе из баклажанов должен постоять в комнате, затем можно убирать до наступления холодов.

shag 13

Пробу снимаем с салата, которому не хватило места в банке. Ммм.. Вкуснятина!

shag 17

Заготовки / Баклажаны на зиму
Кухня: Азиатская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх