МЕНЮ
Все рецепты

Желейный торт со сметаной без выпечки

Желейный торт «Мозаика» с фруктами и сметаной без выпечки станет отличным десертом в любое время года, но особенно он актуален жарким летом. Торт готовится из сметанного желе с кусочками разноцветного фруктового желе. А также добавок в виде фруктов, как свежих, так и консервированных, нарезанного кубиками бисквита или печенья.

Можно ограничиться одним желе. Сегодня у меня такой торт с консервированными абрикосами и песочным печеньем. Десерт необыкновенно нежный и очень вкусный. Его можно приготовить в одной большой форме или в не больших креманках и подать порционно.

Фруктовый желейный торт без выпечки прекрасно держит форму и при нарезке не деформируется. Так как его не нужно выпекать, то духовка нам не понадобится. Выглядит этот десерт аппетитно и празднично.

Основное время приготовления уходит на застывания желе, длительных работ от повара не понадибится.

готовим желейный торт без выпечки «Мозаика» с печеньем
Ингредиенты
  • желе малиновое – 80 г;
  • желе вишневое – 80 г;
  • желе лимонное – 80 г;
  • сметана 20% - 500 г;
  • абрикосы консервированные – 200 г;
  • печенье песочное – 70 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода 1,2 л,
  • желатин – 20 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 8 часов 30 минут
Подготовка 30 мин. | Приготовление 8 часов
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 96 ккал
Белки 2 г | Жиры 4,9 г | Углеводы 11 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Желейный торт со сметаной без выпечки ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно приготовить разноцветное желе. У меня оно со вкусом, малины, вишни и лимона. Вы можете взять любое по вкусу, главное, чтобы оно было ярким и красивым. Согласно инструкции на упаковке порошковый концентрат желе следует залить водой и дать набухнуть в течение 30-40 минут. 

После постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Разлить в формы и поставить в холод до полного застывания на 3-4 часа. Мое вишневое желе выглядело так.

Обычно на пакетиках пишется сколько нужно добавить воды, в среднем это 400 мл на 80 г.

Другое желе было лимонное. Вернусь к моменту, когда порошок нужно разводить водой. Если на упаковке в инструкции сказано, что 80 г сухого концентрата нужно развести 320 мл воды, то берите 300 мл. Желе получится плотнее и будет лучше резаться и держать форму в готовом торте.

Точно так же я приготовила малиновое желе.

Пока желе застывает, займитесь приготовлением желе из сметаны. Выложите сметану в миску и добавьте сахар по вкусу, перемешайте.

20 г желатина залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Через 30 минут желатин набухнет.

После прогрейте желатин в микроволновой печи или на водяной бане пока он полностью не растворится. Дайте остынуть до теплого состояния и влейте в сметану с сахаром.

Хорошо перемешайте растворенный желатин со сметаной. Сметана не должна быть холодной. В идеале её температура должна совпадать с температурой растворенного желатина. Но все-таки если появятся кусочки не растворённого желатина, а такое бывает, не огорчайтесь, это легко исправить. Поставьте миску со сметаной и желатином на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагрейте воду и постоянно перемешивая, доведите консистенцию сметаны с желатином до гладкой и однородной.

К этому времени желе уже застынет. Чтобы быстро достать его из формы окуните её на несколько секунд в горячую воду, и желе само выйдет из формы. Нарежьте разноцветное желе произвольными кусочками. Выложите половину кубиков желе в форму. У меня силиконовая.

Печенье нарежьте или поломайте небольшими кусочками и выложите на желе.

печенье

Консервированные абрикосы нарежьте и выложите на печенье.

абрикосы

Залейте разноцветное фруктовое желе, печенье и абрикосы половиной порции сметаны с желатином.

фруктовое желе

Повторите все сначала. Выложите слой желе, печенье, абрикосы и сметану. Поставьте в холод на 5-6 часов.  Если у вас нет силиконовой формы, возьмите любую другую. Застелите её пищевой пленкой и выкладывайте торт в той же последовательности.  Когда он застынет, накройте форму большой тарелкой и переверните. Снимите пленку и торт желейный торт без выпечки «Мозаика» готов.

желейный тортторт без выпечки

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх