МЕНЮ
Все рецепты

Густое варенье из вишни без косточек

Знаете ли вы, что варенье имеет многовековую историю? Оно пришло к нам из волшебного и загадочного Востока, а его предком является восточная сладость рахат-лукум.

С тех древних пор утекло немало времени и варенье прочно прижилось на наших просторах. Вкусное и доступное для всех лакомство, которое мы заготавливаем летом, а наслаждаемся им зимой.

Пожалуй, в каждой семье есть своё особо любимое варенье. Но скорее всего, трудно найти человека который был бы равнодушен к вишнёвому варенью. Любому семейному или дружескому чаепитию оно придаёт особый умиротворенный настрой. 

Как же правильно приготовить варенье из вишни? Варить его с косточками или без косточек, долго или коротко? Таким вопросом задаются многие начинающие хозяйки. На наш взгляд, на этот вопрос нет однозначного ответа. В данном случае нужно просто полагаться на собственный вкус и выбирать тот рецепт, который больше по душе.

Но если вы хотите сварить густое вишнёвое варенье без косточек, тогда милости просим познакомиться с нашим рецептом.

готовим густое вишнёвое варенье без косточек на зиму
Ингредиенты
  • Вишни – 700 г;
  • Сахар – 700 г.
Какое бы вы не брали количество вишен для варки густого варенья количество сахара должно быть равным их весу или немного больше (зависит от сладости ягод).
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 40 мин. | Приготовление 3 часа 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 256 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 64 г
Рейтинг рецепта 4.3 из 5 (голосов: 13)
Густое варенье из вишни без косточек ингредиенты

Приготовление

Для того чтобы вишнёвое варенье получилось отменным с целыми ягодками без косточек выбирайте только крупную не перезревшую вишню. Так как из простой мелкой после удаления косточки вы не получите ягод которые держат форму. Иногда в ягодах могут жить ягодные червячки, чтобы избавиться от них стоит применить простой приём. Заключается он в следующем: делаем слегка подсоленную воду и погружаем в неё нашу вишню. В результате такой процедуры непрошенные гости покидают ягоды в течение 15-20 минут.

После соленой ванны вишни перемываем и удаляем ненужные хвостики. Внимательно пересматриваем и откладываем подпорченные вишни.

Далее устраиваемся поудобней и начинаем чистить вишни от косточек. Для проведения этой процедуры умные люди придумали специальное приспособление. Но если его у вас нет, не огорчайтесь, можно воспользоваться старым дедовским методом. Берём обычную рожковую булавку для волос, вставляем её в отверстие (где крепился хвостик) и слегка надавливая на вишенку, достаём косточку.

Немного потрудившись, получаем основу для варки вишневого варенья. Берём подходящую ёмкость и начинаем загружать в неё почищенную ягоду, послойно пересыпая сахарным песком. Сахара используем на этом этапе примерно половину.

Засыпанную сахаром вишню оставляем ориентировочно на 3-4 часа. За это время она выпустит достаточное количество сока для того чтобы начинать варить варенье.

Пересыпаем её в кастрюлю или таз (только не алюминиевый)  и ставим на огонь. Нагреваем постепенно (лучше пользоваться рассекателем) и провариваем примерно 15 минут.

Затем огонь отключаем и даём варенью полностью остыть, за это время вишни втянут в себя достаточное количество сладости.

После того как варенье остынет все ягоды нужно вытащить.

А в кастрюлю засыпать вторую половину сахара.

И начать уваривать сладкий вишнёвый сок.

Варим до получения нужной густоты и затем загружаем туда вишню, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

варенье из вишни без косточек

К этому времени они должны быть простерилизованными и горячими. Закатываем крышками, предварительно вымытыми и опущенными в кипяток.

Густое вишнёвое варенье без косточек готово отправляться в кладовочку до зимы.

Оцените статью
Комментариев 6
  1. Элла
    20-06-21
    Ответить
    Обожаю вишневое варенье из шпанки. В этот раз готовлю сама, надеюсь зимой оценю эти труды.
  2. Линда
    4-07-21
    Ответить
    Отличный рецепт, все просто - самое долгое это выковарить косточки. Варенье вышло красивое и вкусное.
  3. Марина
    5-07-21
    Ответить
    Доварила вчера вечером. В общем варила в три приема в воскресенье, уже поздно вечером закрыла. Мне все казалось что оно жидкое и закрыла потому что возиться дальше не могла. А утром смотрю оно такое густое - прегустое. Осталось немного, налила в пиалку, ложку еле вставила. Вкусное, совсем не приторное. Вишня пустила очень много сока и она была кисловатая, поэтому совсем несладкое вышло.
  4. Эллочка
    16-07-21
    Ответить
    Подруга говорила что чтоб вишневое варенье сварить надо обязательно делать сироп, т.е. сварить воду с сахаром. А тут смотрю воды нет. Почему?
    1. После того как вишня постоит с сахаром, она пустит сок и воды дополнительной добавлять не надо. Сока бывает так много, что приходится долго его выпаривать или как указано в рецепте освободить вишни от сока, а потом уваривать сок, чтоб он не был как водичка.
  5. Алюся
    31-07-21
    Ответить
    Спасибо за прекрасный рецепт! Все получилось. Отличный сайт! Спасибо
Добавить комментарий
-- вверх