МЕНЮ
Все рецепты

Борщ с курицей и свежей капустой

Борщ с курицей и свежей капустой

Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, наш рецепт поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.

Больше всего я люблю готовить это первое блюдо из домашней птицы, вырезаю суповой набор из спинки, замораживаю, потом готовлю. Можно приготовить из других частей курицы, сегодня у меня из голеней.

ВРЕМЯ: 1 час 45 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 180 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим  на большой огонь, налинаваем 2,5 литра воды, когда вода закипит, убавляем его, снимаем пену, варим 50 минут. Не думайте, что это много, кости должны отдать свой вкус, бульон стать насыщенным, варите на небольшом огне.

borshh s kuricej 1

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию отделяем мясо от костей. Бульон солим, добавляем в него картошку. Ставим кастрюлю на огонь, убавляем его после закипания, варим 15 минут.

 borshh s kuricej 2

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

borshh s kuricej 3

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

borshh s kuricej 4

К овощам добавляем томатный сок, щепотка сахара, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

borshh s kuricej 5

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

borshh s kuricej 6

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ, варим все вместе до готовности капусты, примерно 20 минут, молодая капуста варится быстрее, старая дольше.

За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

borshh s kuricej 7

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

borshh s kuricej 8

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

 borshh s kuricej 9

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой, капустой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента - фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Добавить комментарий

вверх