МЕНЮ
Все рецепты

Вяленые помидоры по-итальянски

Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние вяленые помидоры в электросушилке. Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус  после того как они немного промаринуются в масле с травами.

готовим вяленые помидоры в духовке по-итальянски
Ингредиенты
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Приправа «Итальянские травы» 1,5 ч.л.;
  • Перец чили (молотый) 1/4 ч.л.;
  • Масло оливковое 3 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль 1 ст.л..
Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 120 мин.
Кухня Итальянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 39 ккал
Белки 1 г | Жиры 2 г | Углеводы 4 г
Вяленые помидоры по-итальянски ингредиенты

Приготовление

Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е.  томат продолговатой формы.

Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

Далее вооружаемся разделочной доской и острым ножом. Чистые помидоры разрезаем вдоль на две половинки. А если вы приобрели достаточно крупные «сливки» то делим их на четвертинки.

Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку 100 градусов на 1,5 - 2 часа.

Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

Обязательно! Следите, чтобы томаты в духовке не пересушились. Так как точное время на вяление указать достаточно сложно из-за различного исходного размера помидор.

А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

вяленые томаты

Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

Буквально через день, два можно пробовать.

вяленые помидоры в духовке по-итальянски

Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

Готовим в микроволновке

Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

готовим

Выбираем томаты для приготовления выленых помидоров

Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые овощи небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные томаты, т.е. те которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Овощи должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать черри. Цвет окраса плодов может быть любой – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.

Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали как вялить помидоры без шкурки, использовали тоже духовку.

готовим 2

Какие специи можно использовать

Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

Сахар используют для баланса вкуса.

Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

С чем подавать вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Алла
    9-03-18
    Ответить

    Надо попробовать.. Должно быть вкусно!

Добавить комментарий
-- вверх