МЕНЮ
Все рецепты

Печенье на кефире на скорую руку

Захотелось вкусной выпечки, а у вас совершенно нет времени или, может, желания долго возиться у плиты? Не беда! На этот случай у нас есть рецепт чудного печенья. Мягкое, немного напоминающее бисквит внутри с аппетитной и хрустящей сахарной корочкой снаружи – оно непременно станет одним из ваших любимых.

Готовится это печенье на скорую руку на кефире. Рецепт до безобразия прост. Тесто замешивается не более, чем за 10 мин., выпекается печенье максимум 15 мин. При этом набор продуктов используется довольно бюджетный. Главный герой выпечки – кефир – можно брать любой жирности. Более того, это отличный способ пристроить слегка застоявшийся продукт – вкус печенья от этого не пострадает ни в коем разе, а вы убьете сразу двух зайцев: и продукт пристроен, и семейство сыто, довольно и вкусно накормлено! 

готовим вкусное печенье на скорую руку на кефире
Ингредиенты
  • кефир (лучше пожирнее) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. + горсть на посыпку;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца (С1) – 2 шт.;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – около 1/4 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Печенье
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 311 ккал
Белки 5,6 г | Жиры 9,7 г | Углеводы 50 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 8)
Печенье на кефире на скорую руку ингредиенты

Приготовление

Поскольку печенье у нас быстрое, тесто для него тоже замешивается очень быстро – буквально минут за 10. Потому, первым делом включаем на 180 градусов духовку. Затем берем сливочное масло, нарезаем его кусочками помельче (величина кусочков – произвольная). Затем закидываем эти кусочки в глубокую миску и засыпаем сахаром. При желании масло можно заменить маргарином для выпечки.

Далее обычной вилкой перетираем масло с сахаром и вводим в эту смесь яйца.

После заливаем все это кефиром и, вооружившись венчиком, быстренько доводим массу до однородности.

После вымешиваем досыпаем в тесто ванилин и щепоть соли.

Теперь просеиваем в миску с тестом муку вместе с разрыхлителем. Количество муки напрямую зависит от густоты кефира (чем он жирнее, тем обычно гуще) и качества самой муки. Посему сначала вводим в тесто 2,5 ст. муки (меньше вам точно не понадобится), вымешиваем тесто, затем по половинке стакана досеиваем оставшееся количество, пока тесто не достигнет необходимой консистенции.

Оно получается довольно густое, но не крутое. К рукам оно не липнет, только если смочить их водой. Тесто должно легко цепляться ложкой и крепко на ней держаться.

Как только тесто для печенья на кефире готово, застилаем противень промасленной бумагой для выпечки и, зачерпывая тесто маленькой ложкой, отсаживаем на бумагу печенюшки.

Получится, что у вас на бумаге остался бесформенный комок теста. Смачиваем руки водой и слегка приплющиваем этот комок теста, придавая ему форму круглой печенюшки. Мокрыми руками это делается очень легко и быстро. И пусть вас не беспокоит, что печенье выглядит неаккуратным, - при выпечке тесто разойдется, печенье увеличится в размере и все неровности сгладятся.

Присыпаем сформированное печенье сахаром и загружаем противень в духовку.

печенье с сахаром на кефире

Выпекается печенье до появления легкого румянца – т.е. около 15 мин. Чем сильнее печенюшки зарумянятся, тем более хрустящей получится верхушка. Но внутри они все равно останутся мягкими и нежными. Хранить готовое печенье следует в кулечке либо закрывающейся емкости, дабы не подсохли. На ура идут как с чашкой горячего чая, так и со стаканом молока!

готовое печенье

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Ива
    15-10-20
    Ответить
    Вкусное и мягкое, рецепт очень простой.
  2. Ольгушка
    25-08-21
    Ответить
    Люблю такие простые и недорогие рецепты из серии справится даже ребенок. Тут реально все справятся. Вкусненько 🍪
Добавить комментарий
-- вверх