МЕНЮ
Все рецепты

Салат с шампиньонами и говяжьим языком

Салат с шампиньонами и говяжьим языком

Хотим предложить вам рецепт вкусного и сытного праздничного блюда – салат с языком, с грибами и помидорами. Он готовится довольно просто, выкладывается послойно. На первый взгляд кажется простым, но когда распробуешь все его слои, чувствуется насыщенный и богатый вкус блюда. Говяжий язык в этом салате хорошо сочетается с обжаренными грибами и с овощами.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • грибы шампиньоны – 260 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • говяжий язык – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маринованные стрелки чеснока или огурцы – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • твёрдый сыр – 160 г;
  • майонез – 180 мл;
  • сладкая горчица – по желанию;
  • лук – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – для украшения.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 167 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 2 г.
Салат с шампиньонами и говяжьим языком ингредиенты

Приготовление

Шампиньоны хорошенько промойте, очищать от кожицы не обязательно, нашинкуйте их пластинами. В сковороде нагрейте растительное масло и переложите для обжарки грибы.

salat grib jazyk 2

Пассируйте шампиньоны на среднем огне до готовности. По желанию и для дополнительного вкуса в сковородку к грибам можно добавить мелко нарезанные кубики репчатого лука и потёртую морковь. За несколько минут до готовности шампиньонов добавьте к ним соевый соус (вместо соли) и чёрный молотый перец.

salat grib jazyk 3

Говяжий язык заранее отварите (60 минут в подсоленной воде), очистите от кожи, он обычно бывает немаленьких размеров, так что для салата отрежьте необходимое количество. Оставшийся язык можете завернуть в пищевую плёнку и отправить на хранение в холодильник (до 2-3 дней), до месяца язык может храниться в морозильной камере. Нарежьте мясной ингредиент тонкой соломкой.

salat grib jazyk 4

На широкую и плоскую тарелку выложите кусочки языка.

salat grib jazyk 5

На первый слой салата сделайте сеточку из майонеза, а для пикантности можете добавить немного сладкой горчицы.

salat grib jazyk 6

Сверху языка переложите шампиньоны и нанесите немного майонеза.

salat grib jazyk 7

Следующий слой будет из маринованных чесночных стрелок, нарежьте их мелко и добавьте на тарелку. Если такого ингредиента у вас нет, можете заменить его маринованными огурчиками.

salat grib jazyk 8

Отваренные и очищенные яйца потрите на крупной или средней тёрке, выложите их следующим слоем, нанесите майонез.

salat grib jazyk 9

Для сочности закуски используйте мясистые свежие помидоры. Помойте их, нарежьте маленькими кубиками и отправьте сверху яиц. Сделайте лёгкую майонезную сеточку.

salat grib jazyk 10

Остаётся добавить завершающий слой, который будет состоять из твёрдого сыра. Для этого натрите его на мелкой тёрке и обильно обсыпьте салат со всех сторон.

salat grib jazyk 11

Готовое блюдо подавайте к столу сразу после приготовления. Заранее не делайте этот салат, иначе он потечёт и, когда попадёт на стол, будет выглядеть не слишком презентабельно. Чтобы приготовление этого блюда не занимало у вас много времени, можно нарезать все ингредиенты предварительно и разложить их по отдельным емкостям под пищевую плёнку. Заготовки поставьте в холодильник, а когда нужно будет собрать его на тарелке, воспользуйтесь ими. При подаче к столу по краям тарелки украсьте салат с шампиньонами и языком свежей зеленью петрушки.

salat grib jazyk 13

салат

Салат с языком, ветчиной и грибами

Салат с говяжьим языком и грибами имеет массу разновидностей. Предлагаем попробовать ещё один хороший вариант, в котором помимо говяжьего языка используется дополнительный мясной ингредиент – ветчина. За счёт такого состава продуктов блюдо получается очень сытным. Конечно, этот салатик вряд ли подойдёт девушкам, тщательно следящим за своим весом, зато можно быть спокойными, что мужчины голодными не останутся.

salat grib jazyk 102

Ингредиенты

  • отварной говяжий язык – 250 г;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • чёрный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • майонез – 150-200 мл;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

  1. Хотелось бы дать немного рекомендаций по варке языка. Тщательно помойте его, и варите на небольшом огне в течение часа, не добавляя соль и специи. После этого положите пару листиков лаврушки, соль, горошины перца и варите до готового состояния. Как только язык будет легко прокалываться ножом, слейте с него жидкость, обдайте сразу же холодною водою и снимите кожу. Остудите, отрежьте необходимый для приготовления кусочек, который измельчите тонкой соломкой.
  2. Помойте грибы, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите их по своему вкусу. Желательно после обжарки шампиньоны переложить на дуршлаг или сито, чтобы с них стекло лишнее масло, иначе оно потом может ощущаться в блюде.
  3. Яйца отварите, остудите, очистите. Потрите в отдельные мисочки белки на крупной или средней тёрке, желтки на мелкой.
  4. Тонкой соломкой нарежьте ветчину.
  5. Сыр потрите на средней или мелкой тёрке.
  6. Все компоненты подготовлены, можно приниматься за сборку. Берите ваше красивое праздничное блюдо и укладывайте салат слоями в следующей последовательности: соломка языка – обжаренные грибы – яичные белки – ветчинная соломка – тёртый сыр. Каждый из этих слоёв промазывайте майонезом, если делать это не слишком удобно, то покупайте специально упаковки с тоненьким носиком и наносите лёгкую майонезную сеточку.
  7. Осталось украсить готовое блюдо, щедро посыпав его со всех сторон тёртыми желтками и расположив вокруг зелень укропа и петрушки. Вкусный салат с языком, шампиньонами и ветчиной готов!

Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно приготовить заранее и поставить в холодильник для пропитки. Здесь нет никаких компонентов, которые бы сильно пускали сок (типа огурцов или помидоров).

Салат с языком, грибами и солёными огурцами

Попробуйте ещё приготовить салат с языком, грибами и солёными огурцами. Казалось бы, ингредиенты почти одни и те же, добавляется лишь один новый компонент, но насколько он меняет вкус всего блюда. Маринованные огурчики придадут готовому блюду пикантности. Хотелось бы ещё посоветовать, если есть возможность, используйте в этом рецепте не шампиньоны, а лесные грибы, вкус будет гораздо насыщеннее.

salat grib jazyk 101

Ингредиенты

  • грибы – 150-200 г;
  • масло растительное – 10-20 мл;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • репчатая луковица (большая) – 1 шт.;
  • отварной говяжий язык – 350-400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • маринованные огурчики – 2-3 шт.;
  • сыр твёрдый – 150-180 г;
  • майонез – 120-140 мл.

Приготовление

  1. Грибы помойте, порежьте удобным для вас способом (пластинками, соломкой, кубиком) и отправьте на сковороду с растительным маслом для обжарки.
  2. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками. За несколько минут до готовности грибов, добавьте луковые кубики в сковородку, посолите и поперчите, перемешайте всё вместе и жарьте, пока лук не станет золотистого оттенка. Отключите огонь и дайте обжаренным продуктам остыть.
  3. Отваренный заранее язык нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.
  4. Сварите яйца, остудите и очистите. Разделите белки и желтки, первые измельчите при помощи тёрки либо ножа, вторые отложите для украшения.
  5. Порежьте мелкими кубиками огурцы, переложите их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, она нам не нужна, может подпортить внешний вид.
  6. Твёрдый сыр можете потереть на крупной тёрке либо порезать тонкой соломкой.
  7. Все подготовленные продукты переложите в глубокую миску, добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Отправьте салат в холодильник для пропитки на 30-40 минут.
  8. Праздничное блюдо застелите свежими салатными листьями. Украсьте, посыпав тёртыми на мелкой тёрке яичными желтками. Такое блюдо можете подавать порционно, разложив для каждого гостя в отдельные креманки или маленькие салатницы.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх