МЕНЮ
Все рецепты

Мраморный кулич с маком

Накануне пасхальных праздников хочу предложить вашему вниманию оригинальный мраморный кулич. Красивый рисунок на срезе кулича придаст маковая начинка в его составе.

Мраморный кулич выглядит нарядно и необычно, готовить его не так просто как привычные куличи. Вначале нужно сделать дрожжевое тесто на желтках, потом его раскатать, положить начинку и свернуть рулетом. Запекаем в цилиндрической форме, иногда в это тесто добавляют какао, выпечка получается с шоколадным вкусом. Украшаем куличи сахарной или белковой глазурью и различными присыпками.

готовим мраморный кулич с маком
Ингредиенты
  • мука 450 г;
  • молоко 170 мл;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • сахар 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • свежие дрожжи 20 г;
  • сливочное масло 80 г;
  • мак 120 г;
  • цедра апельсина или лимона – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Средний
Общее время 4 часа
Подготовка 3 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 318 ккал
Белки 8 г | Жиры 14 г | Углеводы 40 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Мраморный кулич с маком ингредиенты

Приготовление

Перед началом приготовления дрожжевого теста для мраморного кулича необходимо подготовить все компоненты. Сливочное масло предварительно выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В большую кастрюлю или миску отправляйте размягченное масло. Отделите куриные желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, перелейте их в кастрюлю, а белки понадобятся для начинки и для глазури куличей. Добавьте сахар (80 г) и щепотку соли в кастрюлю.

Венчиком взбейте яичную массу до однородного состояния.

Свежие дрожжи раскрошите в руке и отправьте в кастрюлю, размешайте вилкой.

Просейте пшеничную муку, постепенно введите в тесто. Перемешивайте лопаткой в ёмкости, пока оно не загустеет. Далее вымешиваем руками.

На рабочую поверхность доски насыпьте немного муки и продолжайте замес дрожжевого теста руками. Если у вас имеется кухонная машина со специальным крюком, то замешивайте тесто в ней.

Раскатайте тесто скалкой пластом толщиной в 0,7-1 см, а потом сверните конвертом как показано на фото.

Уберите тесто в пакет или положите в миску, накройте сверху полотенцем. Дайте тесту подойти в течение 30 минут, раскатайте его снова пластом. Сложите конвертом тесто и ещё раз накройте его для расстойки.

Подготовьте мак. Промойте его, пересыпьте в ковш. Залейте водой и проварите в течение 10 минут на умеренном огне.

Слейте воду с мака, отбросьте на сито и погружным блендером измельчите в кашицу.

Яичный белок с 3-4 ч.л. сахара тщательно взбейте миксером до состояния густой массы, как для меренги.

Несколько ложек яичной массы соедините с маком. Как вариант, можно добавить в эту массу половину чайной ложки лимонной цедры. Не добавляйте много белка не к маку, т.к. трудно будет сформировать кулич. Подошедшее тесто разделите на две части. Раскатайте его и по очереди нанесите маковую массу с белком.

Скрутите тесто рулетами.

Подготовьте формы для куличей, смажьте маслом или выстелите дно и боковые стороны пергаментом. Рулеты теста разрежьте вдоль или поперёк, можно скручивать их косичкой. Тесто укладывайте в формы. В горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень поставьте куличи выпекаться на 20 минут. Дальше накройте фольгой верхушку куличей и выпекайте ещё 10 минут при температуре 170 градусов.

Готовность куличей проверьте сухой деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Выньте их из духовки. Остудите выпечку, аккуратно снимите формы.

Покройте верхушки пасхальных куличей взбитым белком или сахарной глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком. Для декора мраморных куличей можно использовать разноцветную присыпку, сушёные лепестки роз, крошку шоколада.

В разрезе у куличей видна маковая начинка, выглядят они очень симпатично.

кулич с маком

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх