МЕНЮ
Все рецепты

Заливной пирог с яблоками (на кефире)

Предлагаем порадовать семью ароматной выпечкой и приготовить заливной пирог на кефире с яблоками, так готовила в детстве моя мама и мы очень любили этот пирог кушать за вечерним чаепитием.

Сейчас все большую популярность набирают заливные пироги. Эту легкую и вкусную выпечку можно назвать «на скорую руку». Приготовление займет не больше 1 часа (10 минут на замес теста, остальное время будет работать духовка). Как правило, такие пироги готовят на сметане, кефире или простокваше. Получается довольно жидкое тесто, которое буквально заливается в форму.

Имейте в виду, что такая выпечка долго не хранится, со временем она оседает и немного грубеет. Поэтому не готовьте слишком большую порцию, не оставляйте его на потом, съедайте свежеприготовленным.

готовим яблочный пирог на скорую руку на кефире
Ингредиенты
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 3,7 г | Жиры 7,7 г | Углеводы 34 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Заливной пирог с яблоками (на кефире) ингредиенты

Приготовление

Сливочное масло порежьте на несколько ломтиков и растопите на водяной бане либо в микроволновой печи, но следите при этом, чтобы оно не начало кипеть. Перелейте масло в широкую миску, в которой будете замешивать тесто.

Туда же отправьте сахарный песок и щепотку соли.

Тщательно смешайте масло с сахаром.

Вбейте в полученную массу сырые яйца и хорошенько перемешайте.

Влейте кефир. Он должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее или слегка подогрейте в микроволновой печи.

Добавьте ванильный сахар с разрыхлителем.

В общую массу просейте муку. Не пренебрегайте ситом, этот процесс насытит муку кислородом, а готовому пирогу придаст воздушность.

При помощи столовой ложки или кулинарной лопатки аккуратно и не спеша, перемешайте между собой компоненты до получения однородной массы. Тесто не должно быть густым (примерная консистенция – как жидковатая сметана).

Возьмите разъемную форму и застелите ее пергаментной бумагой. С помощью кулинарной кисточки смажьте бумагу растопленным сливочным маслом. Перелейте в форму большую часть теста (примерно две третьих от общего объема).

Помойте яблоки, удалите сердцевину с семечками. По поводу кожуры решайте сами – одни хозяюшки срезают, другие оставляют. В готовом пироге она не будет слишком жесткой, но если желаете особенно нежную выпечку, то лучше обрежьте шкурку на яблоках.

Нарежьте фрукты тонкими кружочками (толщина примерно 3-4 мм). Если у вас плоды крупные, то разрежьте кружочки на половинки или четвертинки. Яблочную нарезку равномерно разложите по всей поверхности теста. По желанию слегка притрусите корицей, аромат этой пряности идеально сочетается со вкусом яблок.

Теперь залейте сверху оставшимся тестом и отправляйте форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 170-180 градусов.

Пирог с яблоками из заливного теста выпекается около 45-50 минут.

Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте несколько минут остыть, после чего вынимайте пирог из разъемной формы и перекладывайте на плоское блюдо. Можно украсить его сверху сахарной пудрой, нанеся узоры с помощью трафаретов.

вынимайте пирог из разъемной формы

Заваривайте душистый чай, разрезайте ароматную выпечку на порционные кусочки и приглашайте всех к столу.

яблочный пирог

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх