МЕНЮ
Все рецепты

Пирог с сайрой и рисом

Побалуйте своих близких - приготовьте им недорогой, сытный, и оригинальный по простоте пирог с сайрой и рисом. В рецепте используется консервированная сайра. Ее вкусовые качества отлично гармонируют в сочетании с отварным рисом и свежей зеленью. Оптимальный вариант для такого рыбного пирога – дрожжевое тесто. В рецепте можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Соблюдение правильных пропорций и дозировки ингредиентов обеспечит вашей выпечке неповторимый вид и насыщенный рыбный вкус.

готовим пирог с рисом и консервированной рыбой сайрой
Ингредиенты
  • Пшеничная мука – 3 ст.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.(15 гр. прессованных);
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Рис – 3/4 ст.;
  • Сайра натуральная (консервы) – 1 б.;
  • Свежая зелень;
  • Желток яичный – 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 284 ккал
Белки 8,2 г | Жиры 6 г | Углеводы 50 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)

Приготовление

Сначала замесим тесто. Просеять муку через сито. Процедура просеивания обогащает муку кислородом и очищает от мелких посторонних примесей, что обеспечит нам пышную выпечку из чистой муки.

В рецепте готовим тесто с использованием сухих дрожжей. При применении прессованных - дрожжи предварительно необходимо растворить в молоке комнатной температуры в течение 10 минут.

Подсыпать в подготовленную муку с сахарным песком, солью и сухими дрожжами, тщательно перемещать.

Деревянной лопаточкой сделайте в центре углубление.

В полученное углубление влить подсолнечное масло.

Для активации дрожжевого процесса молоко для теста необходимо брать теплым. Нельзя допускать сильного нагревания жидкости, поставьте миску с молоком на очень медленный огонь и через три минуты снимите.

Небольшими порциями не спеша вливайте теплое молоко в муку, постоянно перемешивая.

Основательный замес тестовой заготовки делаем руками на столе. На выходе у вас должно получиться гладкое и эластичное дрожжевое тесто. Поместим его в миску и накроем пищевой пленкой. На пленке сделайте несколько проколов. Тесто должно постоять при комнатной температуре под пленкой примерно 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Рис промыть проточной водой несколько раз. Отварить до готовности в немного подсоленной воде. Важно соблюдать постоянный режим помешивания, так как крупа имеет клейковину, что способствует «слипанию» каши. Готовую отварную кашу быстро откиньте на сито и промойте холодной проточной водой. Оставьте крупу остывать.

Откройте баночку рыбных консервов с сайрой. Рыбные куски размять вилкой до мелких кусочков. Крупные кости уберите. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу, тунца.

В остывшую рисовую крупу добавить измельченную сайру и предварительно промытую, мелко порубленную зелень. Смесь перемешать деревянной лопаточкой. По вкусу полученную массу приправить специями: солью и черным молотым перцем. Начинка готова.

Тесто для пирога за это время должно увеличиться в объеме.

Тесто разделить на две неравных части. Кусок большей части теста раскатать в пласт толщиной 0,8 см, уложить в смазанную форму для выпечки краями вверх.

По тесту равномерно распределить начинку.

Оставшийся меньший кусок теста раскатайте. Накройте им начинку. Края пластов защипните.

меньший кусок теста раскатайте

Поверхность будущего пирога смажьте взбитым куриным желтком.

пирог смажьте взбитым куриным желтком

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Сформированному и подготовленному вашему пирогу с сайрой и рисом из дрожжевого теста полезно будет немного постоять в тепле. Тесто должно «прийти в себя» после обработки, а находящиеся там дрожжи начать процесс брожения. В последующем этот нехитрый ритуал гарантировано обеспечит вам  роскошно-воздушный и аппетитно-вкусный вид выпечки.

Печь 30-35 минут. Не забывайте о контроле процесса выпекания.

Дать пирогу остыть, порционно разрезать. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Илона
    3-08-21
    Ответить
    Я такой пирог делаю, потом храним в холодильнике, очень удобно в качестве перекуса, дети могут разогреть его в микроволновке пока я на работе.
Добавить комментарий
-- вверх