МЕНЮ
Все рецепты

Жареные шампиньоны со сметаной и луком на сковороде

Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо – жареные шампиньоны в сметане с луком на сковороде. Эти грибы доступны в продаже круглый год, поэтому купить их можно в любое время. Они недорогие, поэтому затраты на потрясающий ужин будут минимальными.

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Их варят, жарят, тушат, добавляют к мясу и в салаты. Но самым любимым блюдом во многих семьях являются обычные жареные грибы. Их подают с вареным картофелем или другими гарнирами и посыпают зеленью.

В нашем рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но если в вашей морозильной камере есть замороженный продукт, то он также подойдет. Грибы мы будет жарить с луком, в конце приготовления добавим сметану и дадим ингредиентам немного потомиться. 

готовим жареные шампиньоны с луком в сметане
Ингредиенты
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • приправа для грибных блюд – по вкусу;
  • трава пажитник – 2-3 шт. (по желанию).
  • перец молотый – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 96 ккал
Белки 3,9 г | Жиры 5,8 г | Углеводы 6,4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Жареные шампиньоны со сметаной и луком на сковороде ингредиенты

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.

Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.

Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.

Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.

Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.

Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.

Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.

Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.

Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх