МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

готовим запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке
Ингредиенты
  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 107 ккал
Белки 8 г | Жиры 5 г | Углеводы 9,3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Запеченная скумбрия в горчичном соусе ингредиенты

Приготовление

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх