Мешочки из блинов с начинкой из грибов
Масленица – древнеславянский праздник. Длился он две недели и обязательными его атрибутами кроме хороводов, сжигания чучела и катания на санях были блины. Эти мучные лепёшки символизировали солнце, обязательно подавались тёплыми и с большим количеством масла.
Традиция праздновать Масленицу сохранилась до сих пор. У людей, попадающих на масленичные гуляния, просто разбегаются глаза от обилия блинов, которыми их угощают местные хозяйки. Однако готовить блинные блюда нужно не только в эти две недели. Блины – универсальное кушанье, на основе которое сделать можно и суп, и второе блюдо, и закуску, и десерт. Хороши и вкусные они круглый год, поэтому давайте приготовим блинные мешочки с грибами и сырно-чесночной массой.
Такое блюдо можно подавать не только на Масленицу, хороши они будут и на другие праздники. Мы приготовим мешочки из блинов с начинкой из грибов, но грибы можно заменить на курицу, ветчину, тертый сыр. Особо праздничным будет блюдо если завернуть в мешочки красную икру или кусочки малосольной семги.

- Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 0,5 л;
- пшеничная мука – 180 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л. + для смазывания сковородки при выпекании;
- сыр Джил – для закручивания блинных мешочков (или другой копчёный сыр в виде длинных волокон);
- Для начинки:
- лесные отваренные грибы – 300 г;
- твёрдый сыр – 70-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.

Приготовление
Чаще всего готовлю такое блюдо в период сбора грибов. Свежесобранные и отваренные грибочки – лучшая начинка не только для блинов, а для любых других кушаний. Однако замороженные грибы тоже подойдут, у меня были опята, которые я ещё с осени отварила и заложила до лучших времен. Если и у вас в морозильной камере лежит пакетик с ними, достаньте, переложите в кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите и поставьте на плиту. Грибы нужно немного подварить, поэтому после закипания держим опята на среднем огне полчаса, это при условии, что вы их заранее обработали и сварили. Если просто разложили по пакетикам и заморозили, то варим положенные 1,5 часа.
Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, даём им стечь, остыть и занимаемся блинчиками.
Яйцо разбалтываем с сахаром и солью.
Поскольку готовим мы несладкую закуску, сахара положить нужно меньше, чем при выпекании сладких блинчиков, а соли, соответственно, чуть больше. У каждой хозяйки свой способ замешивания теста на блины. Поделюсь с вами своим, возможно, он кому-нибудь пригодится.
К яйцу с сахаром всыпаем муку, перемешиваем.
Дальше вливаем молоко, подсолнечное масло и хорошенько взбиваем, избавляясь от комочков.
Замешиваю тесто для тоненьких блинчиков всегда только с миксером. Наверное, именно для этого он и был придуман. В итоге, добиваемся негустого, приятно льющегося теста, которое совсем немного сопротивляется при зачерпывании.
Накаливаем сковородку, первый раз смазываем её маслом и по черпачку вливаем на неё основу для блинчиков. Круговыми движениями распределяем по всей поверхности и выпекаем их с двух сторон до золотисто-жёлтого цвета.
Тем временем сыр трём на крупной тёрке. Выдавливаем к нему чеснок.
Заправляем всё майонезом и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем сырно-чесночную массу на середину блина, сверху кладём чуть тёплые грибы.
Поднимая края, формируем мешочек и завязываем его копчёной сырной «ниткой».
Сразу же подаём к столу.
Если кто-то опоздал к обеду или ужину, и мешочки остыли, разогрейте их в микроволновке. Консистенция начинки немного изменится, всё-таки как-никак сыр расплавится, но на вкус это сильно не повлияет. Приятного аппетита!
Блинные мешочки с начинкой из грибов лучше подавать теплыми, к ним можно предложить сметану или другой соус.