МЕНЮ
Все рецепты

Белорусские картофельные драники

Белорусские картофельные драники

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • картофель – 700 г,
  • мука – 0,5 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 80 мл,
  • сметана – 3 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 125 ккал.
Белки: 3,3 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 18 г.
Белорусские картофельные драники ингредиенты

Приготовление

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

belorusskie kartofelnye draniki 2

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи. Можно вообще готовить без муки, при условии если у вас картофель очень крахмальный. Такой часто растет в Республике Белорусь, в других регионах, картофель немного другой.

belorusskie kartofelnye draniki 3

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

belorusskie kartofelnye draniki 4

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

belorusskie kartofelnye draniki 5

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

belorusskie kartofelnye draniki 6

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

belorusskie kartofelnye draniki 7

Полезные советы:

  • Картофель лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель нужно быстро, а лучше прогнать его через кухонный комбайн, чем больше он будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте лепешки.
  • Для того, чтоб блюдо получились красивого цвета и не потемнело, добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать деруны могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Распадаться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Елена
    8-12-17
    Очень люблю драники, у вас они получились красивые, румяные, зажаристые. В моем регионе их называют деруны. Часто и я их делаю, любят родные их на ужин.
Добавить комментарий
вверх