Клубника в сиропе на зиму
Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти. Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования. Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.
Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:
- Сироп, который можно использовать, как для пропитки фруктовых пирогов и тортов, так и вместо сладкого соуса для блинов, оладий, сырников.
- Ягоды клубники (целые, а не разваренные), для украшения тех же кондитерских изделий, мороженого, использования в приготовлении фруктовых салатов и прочих десертов.
Рекомендуемый нами рецепт простой в приготовлении и не займет много времени, если, конечно, вы не решили заготовить большой объем продукта.

- Клубника - 500 г очищенных ягод;
- Вода фильтрованная - 1 л;
- Сахар 1,5 кг;
- Лимонная кислота 2 -2,5 г.

Приготовление
Необходимо подготовить ягоды, промыть их в дуршлаге под проточной водой, слегка встряхивая, дать воде полностью стечь, удалить плодоножки, переложить в банки до самого верха.
В процессе стерилизации, ягоды уменьшатся в объеме, и баночки не будут такими наполненными.
Приготовим сироп, для этого смешаем воду, сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, доводим раствор до кипения и кипятим 5 минут.
Банки с клубникой заливаем кипящим сиропом до краев, чтобы чуть-чуть перелилось за край. Накрываем крышками, но не закупориваем.
В это время нужно приготовить емкость с теплой водой (чтобы горячие банки не лопнули от контакта с холодной).
На дно емкости обязательно поместите прослойку: полотенце, каучуковую подставку или специальное приспособление для стерилизации. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы ее уровень достигал плечиков банки, поэтому выбирайте глубокую, высокую емкость.
Стерилизацию проводим в течение 10 минут при небольшом кипении. Вынимаем банку, сразу же закатываем и оставляем до полного остывания. Можно дополнительно укутать ее чем-то теплым или перевернуть на крышку.
Как только заготовка полностью остыла, следует поместить ее в холодильник или другое прохладное место. В этом случае клубника сохранится более длительное время.
Процесс консервации завершен.
Для начинающих хозяюшек мы приготовили несколько советов, чтобы клубника в сахарном сиропе на зиму, получилась у них отменного вкуса и сохранилась как можно дольше:
- Ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие, иначе, они разварятся, потеряют форму. Перезревшие и мягкие плоды подходят для джема или повидла.
- Время стерилизации не следует затягивать, но и уменьшать, также не стоит. Это может повлиять на качество заготовок и сроки их хранения.
Сколько бы советов мы ни давали, лучший помощник в этом деле — опыт. Готовьте с удовольствием, накапливайте свой личный опыт, желаем удачи.