МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из чёрной смородины Пятиминутка

В природе существует несколько видов садовой смородины: красная, белая, черная. И самой полезной из них считается чёрная смородина. Говорят, что достаточно съесть 40 ягод и суточная доза витамина С вам обеспечена.

Наши бабушки и прабабушки может, и не знали всех тонкостей состава этих ягод, но в обязательном порядке заготавливали их на зиму в виде варенья. Самый распространённый и всеми почитаемый считался способ так называемого «сырого варенья». Это когда на 1 кг черной смородины брали 2 кг сахара, затем всё это пропускали через мясорубку и раскладывали по стерильным баночкам. Способ затратный и несколько заморочистый, так как ягоды нужно было после промывки ещё расстилать и просушивать.

Сегодня современные хозяйки, упрощая себе жизнь, всё чаще выбирают быстрые рецепты заготовок. Вот и мы решили предложить вам сверхбыстрый и очень вкусный рецепт – варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», готовится быстро, получается вкусно и в домашних условиях хранится долго.

Если вы имеете доступ к этой полезнейшей ягоде, тогда скорее закупайте её и готовьте великолепное желейное варенье. Да, да вы не ослышались, используя наш рецепт пятиминутку, вы не только сэкономите время, но ещё на выходе получите отменный результат в виде вкуснейшего желированного варенья из чёрной смородины.

готовим варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
Ингредиенты
  • Смородина чёрная – 1 кг 200 грамм;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 261 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 58 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Варенье из чёрной смородины Пятиминутка ингредиенты

Приготовление

На рынке можно найти как мелкую чёрную смородину, так и крупную, а бывает ещё и скрещенная с крыжовником (достаточно крупная). Для нашего варенья «Пятиминутка» лучше брать не мелкую смородину, в ягодах которой обычно много мусора и мало мякоти и не слишком крупную, а умеренно среднюю. Желательно также попробовать её на вкус, она не должна быть кислой, а скорее кисло-сладкой.

Именно из такой чёрной смородины у вас получиться вкуснейшее варенье, которым вы с чувством собственного достоинства сможете угостить своих друзей во время совместного чаепития.

Кстати, баночка такого полезного лакомства, соответственно упакованная, может послужить отличным подарочком. Так что варите варенье из чёрной смородины, и оно обязательно сослужит вам добрую службу.

Приобретённую ягоду мы первым делом выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Делаем это для того чтобы избавиться от мусора, который сразу всплывёт на поверхность. Аккуратно слив воду мы легко освободимся от него.

Далее смородину нужно ещё раз перемыть, используя дуршлаг. Теперь чистая ягодка уже готова к последующим действиям.

Следующим шагом нам нужно будет из воды и сахарного песка сварить сироп. Сделать это проще простого. В кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды, даём ей закипеть и тут же всыпаем примерно половину сахара.

Варим, размешивая до полного растворения сахара.

Теперь в готовый сироп загружаем чёрную смородину.

И как было обещано вначале, даём варенью прокипеть на среднем огне ровно пять минут. Ягодки при этом сохраняют свою целостность и не сморщиваются.

Снимаем варенье с огня, всыпаем оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растает.

Вот теперь наше варенье из чёрной смородины пятиминутка полностью готово.

Варенье из чёрной смородины Пятиминутка

Остаётся только разлить его в подготовленные (ещё горячие) стерильные банки и укупорить чистыми крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.

Из указанного в рецепте количества ягод выходит 2 пол литровые баночки и ещё немного на пробу.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Даша
    2-09-21
    Ответить
    Не вытерпела, открыла маленькую баночку к чаю, уже похолодало - варенье очень вкусное.
Добавить комментарий
-- вверх