МЕНЮ
Все рецепты

Постная картошка с грибами в горшочках

Сегодня у меня на ужин постная картошка в горшочках в духовке с грибами, сытная и вкусная, несмотря на отсутствие в блюде сыра, мяса и молочных продуктов. Люблю готовить так, чтобы не следить за процессом. Выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же, как и в нашем рецепте. Сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

готовим постную картошку с грибами в горшочках в духовке
Ингредиенты
  • картофель крупный – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль 0,7 ч.л.,
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • пажитник – 1/4 ч.л. (по желанию).
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 56 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 1,5 г | Углеводы 8,1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Постная картошка с грибами в горшочках ингредиенты

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Жора
    25-03-19
    Ответить
    Мне очень понравилось
  2. Ольга
    10-03-20
    Ответить
    А ничего что в пост растительное масло можно только по выходным?
Добавить комментарий
-- вверх