Картофель с шампиньонами в горшочке со сметаной

готовим картошка с шампиньонами в горшочке со сметаной

Порой хочется отдохнуть от мяса, но поесть не менее вкусно и сытно. И здесь на замену придёт запеченный картофель с шампиньонами и сметаной в горшочке. Если среди любителей таких блюд в горшочках найдутся те, кто придерживается низкокалорийного питания, не кладите сметану. Лучше увеличьте немного пропорцию овощей.

Наверное, не найдётся человека, который бы не любил блюда, приготовленного в горшочке. Исконно славянский способ, который творит чудеса с продуктами, превращая их в потрясающее кулинарное творение.

Такое блюдо получается вкусным, ароматным и выглядит красиво и аппетитно. Очень похоже по вкусу на то, которое готовили наши бабушки, в простой деревенской печи. Наше блюдо простое и незатейливое, наличие грибов вместо мясных продуктов, значительно уменьшит расходы семейного бюджета. Ингредиенты даны для двух горшочков.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 97 ккал
Белки 2,4 г | Жиры 5 г | Углеводы 10,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофель с шампиньонами в горшочке со сметаной ингредиенты

Приготовление

Овощи, в первую очередь морковь и лук, вымоем и очистим. Потом ополоснём и нарежем произвольно, на своё усмотрение. Принципиальной роли размер не играет, поскольку овощи тушеные в горшках всегда будут мягкими и нежными. Выкладываем нарезанную морковь и лук в сковороду.

Добавляем масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь, пока они не размягчаться.

Теперь в горшочки выложим жареные морковь и лук.

Шампиньоны, пока обжаривались овощи, мы вымыли, очистили и нарезали. Нарезать можно так, как нам, нравится. Это не играет особой роли. И после этого выкладываем в горшочек.

Следом в горшочки добавляем картофель. Перед этим его нужно тщательно вымыть, очистить, обязательно ополоснуть и нарезать кусочками. Опять-таки, нарезаем картофель на своё усмотрение. Хотите картофель в готовом блюде более рассыпчатый и разваренный – нарежьте мелко.

А вот после этого наливаем в горшочки воду (обязательно фильтрованную или колодезную) если есть потребность, можно добавить любой мясной бульон. Много наливать не стоит: где-то 2/3 горшочка, потому, как в духовке при кипении все может перелиться через край. И сразу же добавим сметану. Количество тоже корректируйте на свой вкус. И ещё лавровый лист. Естественно, солим и перчим. Если нужно добавляем другие специи.

Горшочек накрываем крышкой, ставим в духовку и выставляем температуру 190 градусов. Начинаем готовить, не забывая держать процесс под контролем. Когда содержимое горшков начнет кипеть, уменьшите огонь. Пусть наш картофель с грибами томится. В общей сложности на приготовление уйдет 45 минут.

Если у вас торжество и праздничный стол, можно подать готовое блюдо в горшочках, эффектно и красиво. А мы выложим картофель с грибами и сметаной в тарелку. Подадим свежие овощи, соленья и пригласим к столу своих домочадцев.

Некоторые заметят, что ничего сложного в приготовлении нет и будут правы, если придерживаться рецепта, пропорций ингредиентов и, что немаловажно, качественных продуктов. Если есть возможность, то используйте лесные грибы или как мы  шампиньоны. Существует множество рецептов, в которые включены мясо или колбасные изделия, можно приготовить  картошку с грибами и мясом в горшочках или картошку с грибами и курицей в горшочках.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх