Все рецепты

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

Основной рецепт предлагаю сделать в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошка с шампиньонами протомится, напитается ароматами специй, благодаря сметане будет вкусной и мягкой.

Картошка с грибами и мясом в горшочках – сытное второе блюдо на обед или ужин, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга. Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и простым. Давайте накормим своих домашних сытным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты на 3 горшочка:
  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 190 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 15 г.
Углеводы: 7 г.

Приготовление

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Далее следует уложить грибы с луком.

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей.  Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить менее калорийное блюдо, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Оцените статью
Комментариев 8
  1. Валера
    5-10-19
    Ответить
    Похолодало, вспомнил про горшочки, попал на ваш рецепт, приготовил, вся семья наелась, очень вкусно получилось.
  2. Лариса
    17-10-19
    Ответить
    А мы готовили с белыми грибами, недавно насобирали их, вы просто не представляете себе как это вкусно и какой аромат на весь подъезд был.
  3. Наталія
    25-08-20
    Ответить
    Сьогодні приготувала за вашим рецептом, дуже смачно. 😊
  4. Ника
    15-10-20
    Ответить
    Сытно и вкусно, люблю еду в горшочках.
  5. Гера
    22-10-20
    Ответить
    Делала, но в большом горшочке, вышло очень вкусное жаркое.
  6. Дана
    17-02-21
    Ответить
    Сделала с курицей вместо свинины, а грибы у меня были в морозилке, простые шампиньоны. Очень вкусно получилось.
  7. Зоряна
    28-02-21
    Ответить
    Дуже смачно! дякую за рецепт, мій чоловік оцінив вашу картоплю з м'ясом у горщику.
  8. Света
    24-03-21
    Ответить
    Супер-вкусно - мясо, грибы и картошка все такое любят, но в горшочки жаркое просто изумительное.
Добавить комментарий
вверх