МЕНЮ
Все рецепты

Козинаки из кунжута

Отличный и сытный перекус можно приготовить самим. Идеальным вариантом являются козинаки. Приготовить их можно из семечек, орехов и из кунжута. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях.

Стоит отметить, что козинаки из кунжута, купленные в магазине, далеко не всегда обладают полезными свойствами и даже могут быть крайне вредными, поэтому лучше всего научиться их готовить дома. Тогда они станут прекрасной альтернативой орехам и семечкам, а коллеги не преминут попросить рецепт!

Кстати, этот десерт еще называют кунжутным грильяжем, сахарно-медовые хрустящие батончики принесут положительные эмоции и взрослым, и детям.

готовим домашние козинаки из кунжута
Ингредиенты
  • сырой кунжут - 180 г;
  • мёд - 4 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Категория Десерты | Конфеты
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 457 ккал
Белки 11 г | Жиры 26 г | Углеводы 45 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Козинаки из кунжута ингредиенты

Приготовление

Для начала сырой кунжут пересыпьте на сухую сковороду.

На умеренном огне обжарьте кунжут в течение 3-4 минут. Вам необходимо, чтобы кунжут приобрёл светло-коричневый, ближе к бежевому оттенку. Постоянно перемешивайте кунжут лопаткой. Обжаренный кунжут сразу начнёт издавать приятный ореховый аромат. Со сковороды кунжут пересыпьте в чистую и сухую миску.

В ковше соедините мёд и сахар, отправьте на средний огонь.

Проварите для сиропа медовую смесь несколько минут до образования карамельного оттенка. Можете выдавить в сироп лимонного сока. Козинаки благодаря лимону получатся не приторными на вкус.

Кунжутные семена отправьте в кипящий сироп, сразу перемешивайте лопаткой. Одну минуту проварите массу и сразу перемещайтесь к столу с пергаментом.

Предварительно заготовьте для козинаков два листа кулинарного пергамента. Важно учитывать качество пергамента. К дешёвому пергаменту масса из козинаков при остывании прилипнет, и вам трудно будет её оторвать. Если вдруг у вас под рукой только обычный пергамент, можете смазать его растительным маслом. После этого пергамент можно легко снять с козинаков.

Выкладывайте горячую массу на лист пергамента.

Накрывайте козинаки вторым листом пергамента и придавите сначала руками.

козинаки

Деревянной скалкой раскатывайте массу тонким слоем. Чем тоньше будет пласт, тем хрустящее получатся ваши домашние козинаки из кунжута.

Тёплыми нарезайте козинаки на порционные кусочки. Если козинаки уже будут холодными, их можно будет только поломать руками.

Пергамент лучше снять до разрезания козинаков, но можно снять и после разрезания.

Дайте немного остыть ароматным козинакам, после остывания они станут твердыми и хрупкими.

Кунжутный грильяж лучше хранить в сухом месте, эту вкусную сладость можно брать с собой на перекусы, нам очень нравится брать их на отдых.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх