МЕНЮ
Все рецепты

Как приготовить рахат-лукум

Как приготовить рахат-лукум

Из экзотических поездок путешественники часто привозят съедобный сувенир - рахат-лукум. Упругие кубики этой восточной сладости густо нафаршированы орешками (обычно - фундуком) и обваляны в сладко-белой посыпке.

Такие своеобразные конфетки, очень похожие на оригинал, можно приготовить дома. В настоящий рахат-лукум добавляют винный камень, помогающий застыть крахмальной смеси. Но в наших условиях от этого ингредиента можно отказаться из-за невозможности его раздобыть, и восточная сладость получится немного мягче. Однако домашний рахат-лукум с орехами ничуть не хуже заморского лакомства.

Мы предлагаем вам несколько доступных рецептов рахат-лукума в домашних условиях.

ВРЕМЯ: 3 часа
Сложный
Порции: 5
Ингредиенты
  • Для сиропа:
  • сахар - 400 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для крахмального киселя:
  • крахмал - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • ваниль - пакетик.
  • Для наполнителя и посыпок:
  • фундук - 70 г;
  • сахарная пудра - 1,5 ст.л.;
  • крахмал - 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 252 ккал.
Белки: 1,1 г.
Жиры: 4,4 г.
Углеводы: 53 г.
Как приготовить рахат-лукум ингредиенты

Приготовление

Как видите то, из чего делают рахат-лукум, очень просто найти на полках любых магазинов. Готовится лакомство примерно один час.

Приготовим наполнитель. Орешки хорошо прогрейте на сковороде, чтобы от них отделялась тонкая шкурка. Очистите фундук от шелухи.

Приготовим сироп. В кастрюльке соедините все ингредиенты для сиропа, а затем отправьте емкость на плиту.

Примерно через четверть часа сироп начнет густеть, и не будет быстро стекать с лопатки.

Если из капли сиропа, погруженной предварительно в воду, можно скатать шарик - он готов.

В другой кастрюльке сделаем кисель из крахмала, соедините крахмал и воду.

Кастрюльку с крахмальной водой поставьте на огонь. Смесь начнет густеть, поэтому ее нужно непрерывно помешивать. Получившуюся густую массу снять огня еще до того, как будет готов сироп.

Когда сироп приготовился, верните кисель на огонь и немного прогрейте его. Интенсивно работая венчиком, влейте одну третью часть сиропа в крахмальную массу.

Таким же способом переместить и остальной сироп. Добавлять его следует по частям, чтобы две составляющие лакомства хорошенько соединились между собой.

Затем венчик замените миксером и варите, не прекращая взбивать в течение 40-60 мин. Не всякий миксер сможет выдержать непрерывную работу в течении такого времени, поэтому лучше выключайте его на несколько минут и этот период взбивайте ручным венчиком.

Масса сильно загустеет, и чем дольше она варится, тем более плотная структура у нее образуется.

Массу снимите с огня и добавьте фундук.

Подходящую по размеру емкость застелите пищевой пленкой. Залейте в нее немного остывшую, но еще довольно горячую и тягучую смесь с орехами. Дождитесь ее полного застывания в холодильнике (около 2 часов).

Смешайте сахарную пудру с крахмалом. Высыпьте получившуюся сухую смесь на рабочую поверхность. Застывший рахат-лукум поместите в муку из пудры и крахмала. Снимите пленку.

Весь прозрачно-ореховый брусочек обваляйте в посыпке.

Разрежьте заготовку на кубики.

Покрытые со всех сторон сладким крахмалом, кубики рахат-лукума сложите в вазочку.

Вот и все! Рахат-лукум в домашних условиях полностью готов! Заваривайте ароматный чай и приглашайте близких наслаждаться восточным лакомством собственного производства.

Клубничный рахат-лукум

В состав этого лакомства входят компоненты совершенно не похожие на классический рецепт десерта. Такая восточная сладость отличается и своим вкусом. Благодаря использованию свежих ягод клубники, красного вина и кукурузного крахмала, готовый рахат-лукум имеет и совершенно другой вид. Но есть у рецептов и одна общая черта – лакомства, сделанные с их помощью, получаются очень оригинальными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 90 г + для обвалки;
  • клубника свежая, спелая – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук или миндаль) – 30 г;
  • сахар – 125 г;
  • вино сухое красное – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – для обвалки.

Приготовление

  1. Ягодки освободите от хвостиков и хорошенько промойте. Превратите клубнику в пюре с помощью блендера.
  2. Одну треть получившегося пюре соедините с половиной воды и сахаром в небольшой кастрюльке. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 7 минут. Снимите кастрюльку с плиты.
  3. Оставшееся пюре соедините с кукурузным крахмалом и второй частью воды. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Тонкой струйкой введите крахмальную смесь к горячей клубничной массе. Все это время интенсивно помешивайте содержимое кастрюльки венчиком.
  5. Влейте сухое красное вино, а затем верните кастрюльку на огонь. Варите около 20 минут до загустения клубничной массы.
  6. Снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее измельченные и обжаренные орешки. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите будущий рахат-лукум в форму, застеленную пленкой. Разровняйте массу ложкой, придавая ей аккуратный вид.
  8. Оставьте десерт на 4 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на такое же время.
  9. Соедините сахарную пудру с крахмалом. Застывший десерт выньте из формы и поместите в сухую смесь. Обваляйте рахат-лукум в пудре и крахмале со всех сторон. Разрежьте лакомство на кубики и подавайте к столу.

Ванильный рахат-лукум с миндалем

Само название говорит о том, что это лакомство отличается особенной нежностью и изысканным вкусом. Способ приготовления ванильного рахат-лукума немногим отличается от предыдущих рецептов. Немножечко времени и терпения, и вкусная восточная сладость украсит ваш сладкий стол.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2 ст.;
  • вишневый сок – 2 ст.;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление

  1. Миндальные орешки разделите на половинки.
  2. Крахмал поместите в мисочку, добавьте прохладную питьевую воду (1 стакан), и тщательно размешайте получившуюся смесь. Необходимо добиться полного растворения всех комочков. Оставьте крахмальную смесь на некоторое время в сторонке, пусть отдохнет.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте сахарный песок. Влейте оставшуюся воду и сок и отправьте емкость на огонь. Периодически удаляя собирающиеся на поверхности пенки, доведите массу до кипения.
  4. В закипевший сироп аккуратно, тонкой струйкой, введите крахмальную смесь. Все это время массу необходимо интенсивно помешивать венчиком.
  5. В получившуюся смесь добавьте половинки миндаля и ванилин. Варите, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Чтобы десерт получился более аппетитным, его можно подкрасить. В этом вам помогут пищевые и натуральные красители. К последним можно отнести сок вишни, свёклы, моркови и т.д. Если же вы готовите лакомство для себя, то оставьте цвет таким, каков он есть – так рахат-лукум будет более вкусным и менее вредным.
  7. Горячую ванильно-миндальную массу поместите в форму, застеленную пленкой. Остудите при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 5-6 часов.
  8. Достаньте десерт из формы и обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Разрежьте рахат-лукум на квадратики и поместите их в ситечко. Аккуратно встряхните его несколько раз, чтобы с кусочков восточной сладости слетела лишняя «панировка».

Подавать десерт можно сразу после завершения процесса приготовления.

Рахат-лукум с желатином в кокосовой стружке

Есть еще один беспроигрышный вариант приготовления знаменитой восточной сладости. Если вы боитесь, что ваш десерт по каким-либо причинам не застынет, воспользуйтесь рецептом лакомства с желатином. Этот продукт ускорит процесс застывания, и позволит наслаждаться рахат-лукумом быстрее обычного. Еще одно отличие – такой способ приготовления предполагает обваливание десерта не в смеси сахарной пудры и крахмала, а в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон маленький – 1шт.;
  • кукурузный крахмал – 110 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • фундук – 100 г;
  • краситель пищевой;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо вымыть цитрусовые, а затем снять с них кожуру. Таким образом, у вас останется цедра, которую временно следует отложить в сторону. Старайтесь снимать кожуру без белого слоя – он придаст десерту ненужную горечь.
  2. Из мякоти лимона и апельсина выжмите весь сок.
  3. Фундук (можно использовать другие орехи) обжарьте на сковороде, а затем очистите.
  4. Полученный цитрусовый сок налейте в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте 100 мл воды, сахарную пудру и цедру. Отправьте кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, дождитесь полного растворения сладких кристалликов. Если сахар карамелизуется, попадая на стенки посуды, сметайте его вниз с помощью влажной кондитерской кисточки.
  5. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, не перемешивая, еще 5 минут. Зачерпните немного смеси столовой ложкой, а затем сразу же опустите прибор в холодную воду. Если масса стекает длинными тонкими нитями – ее можно снимать с плиты.
  6. Крахмал разведите в 100 мл воды. Желатин полностью растворите в оставшейся жидкости. Для этого достаточно набрать воду в стакан, добавить в нее желирующий компонент, а затем поместить емкость в миску с кипятком.
  7. Добавьте обе смеси в сахарный сироп, предварительно вынув из него цитрусовые корочки. Хорошо перемешайте и отправьте кастрюльку на умеренный огонь. Добавьте краситель (по желанию) и орешки. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой.
  8. Выложите смесь в застеленную пленкой форму. Остудите, а затем отправьте в холодильник на 5-6 часов.
  9. Застывший десерт выньте из формы, обваляйте в кокосовой стружке и разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить чернослив в шоколаде в домашних условиях.

Десерты / Конфеты
Кухня: Восточная
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх