МЕНЮ
Все рецепты

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

готовим овощное рагу с баклажанами на зиму
Ингредиенты на 2 л заготовки:
  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 70 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 66 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 4,4 г
Рейтинг рецепта 4.4 из 5 (голосов: 9)
Овощное рагу с баклажанами на зиму ингредиенты

Приготовление

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими.  Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите  томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

рагу с баклажанами на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх