МЕНЮ
Все рецепты

Шашлык в горчичном маринаде

Приготовим вкусный и сочный шашлык из свинины в горчичном маринаде. Основной залог успеха вкусного шашлыка – это, конечно, качественное мясо. Но и маринад очень важен. Неправильно подобранные ингредиенты для замачивания свинины могут сделать ее жесткой или сухой. Чтобы не ошибиться в выборе, попробуйте использовать маринад из горчицы для шашлыка. С его помощью мясо станет нежным и мягким, приобретет пикантный вкус и аромат.

Маринад с горчицей для свиного шашлыка не требует каких-либо дорогостоящих или редких ингредиентов. Он готовится из дешевых доступных продуктов. А для приготовления маринующей смеси не понадобятся кулинарные навыки. Все компоненты достаточно лишь перемешать с кусками свинины и оставить на несколько часов.

готовим вкусный шашлык из свинины в горчичном маринаде на мангале
Ингредиенты
  • Свинина (лопатка) – 1,6 кг;
  • Репчатый лук (крупный) – 4-5 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Горчица острая – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Смесь специй для шашлыка – 2 ст.л.;
  • Красный базилик – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 4 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 186 ккал
Белки 11 г | Жиры 14 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 9)
Шашлык в горчичном маринаде ингредиенты

Приготовление

Шашлык с медом и горчицей получится особенно пикантным, благодаря сочетанию разных вкусов при мариновании. А мед придаст не только приятный сладковатый привкус, но и обеспечит все кусочки свинины аппетитной золотистой корочкой.

За особенный аромат в этом рецепте маринада отвечает базилик. Но его добавление – дело исключительно добровольное. Блюдо получится очень вкусным даже без этого ингредиента.

Для начала вам необходимо зачистить свинину от пленочек, промыть ее водой и просушить бумажным полотенцем. Для шашлыка можно использовать шею или лопатку.

Порционными кусочками нарежьте свиную лопатку (или шею).

Переложите их в большую кастрюлю, мясо нужно замариновать.

Очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и отправьте в ту же кастрюлю.  Лук придаёт мясу не только вкус, но и размягчает его волокна в процессе маринования.

Добавьте к свинине крепкую (острую) горчицу, мед, соль и специи.

Тщательно перемешивайте мясо со всеми компонентами. Нарежьте произвольно красный базилик и добавьте для аромата к мясу.

Ставьте плоскую тарелку на мясо в кастрюлю, затяните плёнкой. Сверху на тарелку ставьте груз в виде пятилитровой бутылки с водой. В прохладном месте держите мясо около 3-4 часов, чтобы оно промариновалось.

Для приготовления шашлыка разожгите мангал с углями. Открытого огня не допускается. Рекомендуется в качестве углей использовать фруктовые породы деревьев – они придают хороший и пряный дымок. Нанизывайте мясо с луком на шампуры и отправляйтесь к мангалу. Запекайте свиной шашлык до готовности, переворачивая несколько раз шампуры. На случай вспыхивания огня в мангале, гасите его брызгами воды. Для проверки шашлыка на готовность надрежьте самый крупный кусочек шашлыка.

Ароматный и очень вкусный шашлык в горчичном маринаде на мангале готов. Сразу подавайте его к столу, пока горячий. На гарнир можно предложить свежие или печёные овощи. Соус используйте по своему вкусу.

Маринад с горчицей и майонезом

Если вам досталось нежирное мясо, сделайте шашлык с майонезом и горчицей. Этот рецепт практически всегда оказывается беспроигрышным. Его составляющие сохранят сочность свинины, ведь майонез и горчица при запекании образуют на мясных кусочках зажаристую корочку. Именно она поможет сокам сохраниться внутри свинины, а не вытечь из нее при тепловой обработке.

Ингредиенты на 1-1,5 кг мяса:

  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Горчица острая – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Выложить их в глубокую кастрюлю, немного присолить, размять руками.
  3. Добавить к луку кубики мяса для шашлыка. Приправить его по вкусу красным перцем, добавить указанное количество майонеза и горчицы. Тщательно перемешать все вместе с луком. Лучше всего делать это руками. Так вы сможете проконтролировать чтобы все кусочки покрылись маринадом.
  4. Кастрюлю с мясом укрыть пленкой и спрятать в холодильник хотя бы на час (лучше на 2-3 часа).
  5. Готовое маринованное мясо приготовить на углях до готовности.

Маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Традиционно в качестве маринада для свинины используют различную кислоту. И если раньше мясо чаще всего замачивали в уксусе, то сейчас опытные кулинары категорически не советуют этого делать. Вместо этого воспользуйтесь натуральной кислотой – соком лимона. Он не только сделает мясо мягче, но и придаст ему приятный цитрусовый привкус. Кроме того, в лимонном соке маринование происходит очень быстро. Поэтому данный рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно приготовить шашлыки как можно быстрее.

Ингредиенты (на 2-2,5 кг свинины):

  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица (можно взять как острую, так и мягкую) – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Прованские травы (или другие сухие) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Переложить его в миску, посолить и размять руками.
  2. Очистить зубчики чеснока и выдавить их в посуду с луком через пресс (натереть на терке).
  3. В эту же миску выдавить сок лимона, добавить сухие травы, горчицу и масло.
  4. Перемешать все ингредиенты. Маринад для свинины готов! Выдержите в нем мясо от 30 до 60 мин (как позволят обстоятельства) при комнатной температуре.

Шашлык с маринадом из горчицы с соевым соусом

Соевый соус является очень популярным продуктом. При чем он широко распространен не только в азиатских странах, а по всему миру. Такое признание соус получил благодаря своей способности усиливать и подчеркивать вкус любого блюда, куда его добавляют. Вот почему мясо, приправленное соевым соусом, получается особенно вкусным. К тому же, данный продукт прекрасно подходит для замачивания шашлыка. Процесс маринования пройдет очень быстро, а мясо напитается неповторимым вкусом соуса.

Приготовление:

  1. Нарезанное крупным кубиком мясо перемазать горчицей.
  2. Полить его соевым соусом, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
  3. На каждый килограмм свинины берем 20 г горчицы и 80-90 мл соевого соуса.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх