МЕНЮ
Все рецепты

Манник на сметане в мультиварке

Научиться готовить выпечку воздушной и вкусной не так сложно. А начать знакомство с миром десертов можно с простой выпечки, предлагаем приготовить пышный манник на сметане в мультиварке. На приготовление такого десерта уходит не много продуктов, да и времени не так и много, если не считать время замачивание манки. Без этого этапа выпечка не порадует вас вкусом, ведь тогда манка будет хрустеть на зубах.

Приготовить пирог по этому рецепту можно в мультиварке (как это будем делать мы) или в духовке. Выпечку с манкой в мультиварке готовить просто – он не привередлив, хорошо поднимается, и легко вынимается из чаши. Да, верх пирога будет не румяным, но ведь выпечку из мультиварки подают, перевернув дном вверх.

Чем еще хороша эта выпечка? Тем, что всегда есть место для экспериментов. Вы можете заменить сметану на кефир или кислое молоко. Да и на молоке манник приготовить можно. Это то, что касается основных ингредиентов. А ведь еще можно попробовать различные добавки – яблоки, ягоды, какао или шоколад и даже халву. В общем, это просторное поле для любителей сладкого.

готовим манник в мультиварке на сметане
Ингредиенты
  • Сметана – 150-200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • сахар - 180 г;
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 20 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 259 ккал
Белки 6 г | Жиры 5 г | Углеводы 46 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Манник на сметане в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Для пирога необходима сода. Гасить ее или нет – выбор ваш. Давно доказано, что кисломолочные продукты отлично справляются с гашением соды и выпечка получается пышной. Но многие продолжают дополнительно гасить соду уксусом или лимонным соком, утверждая, что иначе, они чувствуют вкус соды.

Итак, начнем приготовление с того что замочим манку в сметане. В ингредиентах написано, что сметаны необходимо 150-200 грамм. Такая разница из-за жирности сметаны. Если вы берет более жирную сметану, то хватит меньшего предела. Если же сметане не жирная, то может понадобиться больше. Так же это зависеть от производителя. Но если вы замочили манку в сметане и через пять-десять минут у вас в миске ком, то стоит добавить сметаны еще, чтобы масса была густая, но все же жидкая.

Пока замачивается манка можно взбить яйца с сахаром.

Взбиваем долго – минут десять на средней скорости. Не пренебрегайте этим шагом. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится манник. Масса увеличилась в два раза, она плотная и почти белая.

Добавляем взбитую яичную массу к манке и перемешиваем тем же миксером.

Соду погасим уксусом (или не погасим – на ваш выбор, о котором сказано выше) и добавим в тесто. Муку обязательно просеиваем перед добавлением в тесто. Эта процедура насыщает муку кислородом, и выпечка всегда получается пышной. Чтобы не было сложностей с просеиванием муки, купите себе кружку сито. С ней просеивать муку одно удовольствие.

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным или растительным маслом. Если у вас возникают сложности с извлечением выпечки из чаши, то стоит застелить ее пергаментом. Так вы сбережете свои нервы и труды – легко и без ущерба для выпечки, сможете извлечь любой пирог. Заливаем тесто в чашу.

Теперь выбираем режим «Выпечка». Время приготовления 45 минут, температура 150 градусов. Если у вас не выставляется температура, то выбирайте стандартный режим и время приготовления 35 минут. Через указанное время проверьте готовность пирога проткнув его в середине спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова. Если она выходит с тестом, то увеличьте время. Лучше, если вы узнаете какая температура у вашей мультиварки на режиме выпечка. Такую информацию можно найти в инструкции или на сайте производителя.

Через 45 минут наш пирог выглядит вот так. 

В чашу мультиварки поставьте решетку для готовки на пару и переверните ее. Пирог должен легко отойти и «упасть» на подставку, как только немного остынет. Если же по какой-то причине он не хочет доставаться, аккуратно отодвиньте его от стенок и приподнимите со дна силиконовой или пластиковой лопаткой.

Готовый манник на сметане можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веточки мяты, ягоды придадут пирогу нарядности, и он по достоинству станет украшением любого стола.

Вот так просто и удобно готовят десерты в мультиварке.

Подобных рецептов много, посмотрите еще один прекрасный вариант манника с грушами.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Владимир
    2-02-19
    Ответить

    А где сахар в ингредиентах и сколько его надо???????????

Добавить комментарий
-- вверх