МЕНЮ
Все рецепты

Вегетарианские котлеты из нута

Очень ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно).

Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо.

готовим вегетарианские котлеты из нута
Ингредиенты
  • нут – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сельдерей – веточка (по желанию);
  • соль – около 1 ч. л.;
  • пряные травы (сухие, смесь) – по вкусу и желанию;
  • мука либо панировочные сухари – для панировки;
  • масло растительное – для жарки котлет и моркови.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 60 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 178 ккал
Белки 6,7 г | Жиры 6,6 г | Углеводы 24 г
Вегетарианские котлеты из нута ингредиенты

Приготовление

Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.

После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.

Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.

Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.

Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.

Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.

Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!

Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).

И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.

Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!

Попробуйте непременно вкусные котлеты из моркови.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх