МЕНЮ
Все рецепты

Постные соевые котлеты

Котлеты - классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком - легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

готовим постные котлеты из соевого фарша без яиц
Ингредиенты
  • сухой соевый фарш - 300 г,
  • хлеб - 1 ломтик,
  • лук - 3 шт.,
  • крахмал - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • черный перец - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 70 мл.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 292 ккал
Белки 22,4 г | Жиры 11 г | Углеводы 20 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)

Приготовление

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика - 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет - 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Лиза
    2-08-21
    Ответить
    Выглядят ваши котлетки очень привлекательно, когда пост будет обязательно приготовлю. Думаю что можно еще морковочки добавить, протушить в томате, чтобы получились точно сочными и подлива была.
Добавить комментарий
-- вверх