МЕНЮ
Все рецепты

Ленивые голубцы как в детском саду

Сегодня мы приготовим излюбленное блюдо малышей дошкольного возраста – ленивые голубцы из фарша, риса и капусты. Приготовим их так, как готовят в детском саду: полезными, сочными и нежными. Этот рецепт обязательно пригодится мамам, чьим деткам так полюбилось садовское питание, и они даже в выходные выпрашивают свою законную порцию! Ленивые голубцы также понравятся и остальным членам семьи – они сытные и очень вкусные.

В основу рецепта легла технологическая карта дошкольного питания. Поскольку кушанье ориентировано в первую очередь на маленьких детей, его приготовление имеет свои особенности – минимум жира и полное отсутствие специй и приправ. Да и сама технология в детском саду несколько отличается – все ингредиенты предварительно пассируется или припускаются, причем по отдельности, и лишь затем собираются в общей посуде и доводятся до готовности.

Ленивые голубцы можно приготовить как в виде мясной рисовой каши с капустой, так и в виде котлет. В первом случае ингредиенты тушатся в глубокой кастрюле или сковороде, а во втором запекаются вместе с подливой в духовке. Мы покажем оба варианта. Вначале рассмотрим менее трудоемкий способ.

готовим ленивые голубцы как в садике
Ингредиенты
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь (необязательно) – 1 шт.;
  • Рис – 80 г;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 131 ккал
Белки 6.4 г | Жиры 7.7 г | Углеводы 9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Ленивые голубцы как в детском саду ингредиенты

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Если блюдо готовится для ребенка дошкольного возраста, то мясо желательно прокрутить для раза. Теперь фарш нам необходимо припустить. Для этого опускаем его на горячую сковороду и тушим на самом медленном огне в собственном соку около 10-12 минут. Сковорода при этом должна быть накрыта крышкой.

Одну крупную луковицу или две помельче очищаем и рубим ножом на небольшие кубики. Небольшой корешок моркови также очищаем и натираем на мелкой терке.

На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, пассеруем на нем лук с морковью около 3-5 минут.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, отвариваем до полуготовности. Для этого промытый рис заливаем одним стаканом холодной воды, добавляем щепотку соли и на сильном огне доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, варим рис под закрытой крышкой около 7-9 минут.

В одной сковороде смешиваем подготовленный фарш, лук с морковью и отваренный рис. Добавляем немного соли и все хорошенько перемешиваем. Оставляем пока в сторонке.

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Лучше использовать не сильно старый кочан, такая капуста более мягкая и быстрее готовится.

В кастрюлю наливаем около 1,5 литра холодной воды, добавляем чайную ложку соли и доводим до кипения. Забрасываем в кипящую воду нарезанную капусту и отвариваем около 5-7 минут, до полуготовности. Затем воду сливаем, а капусту откидываем на дуршлаг.

Подготовленную таким образом капусту вместе с томатной пастой отправляем к мясному фаршу и рису. Все аккуратно перемешиваем, наливаем около одного стакана кипяченой воды и тушим под закрытой крышкой около 30-40 минут. За это время содержимое сковороды лучше не тревожить, чтобы капуста не превратилась в кашу, достаточно будет аккуратно перемешать один-два раза. Однако, сам процесс приготовления отслеживать нужно обязательно, ведь ленивые голубцы легко могут пригореть.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем в нем муку. За 10 минут до готовности добавляем муку в основное блюдо.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Детсадовские голубцы готовы! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке по рецепту из детского сада

Помните эти вкусные мясные шарики в подливке, которые подавали на обед в детском садике? С каким удовольствием их уплетали все детишки. А вот домашние голубцы, которые готовила мама, есть совсем не хотелось. Все дело в том, что она делала их по правилам – заворачивала начинку в капустные листья. Ну а какому ребенку понравится пусть и полезный, но все же овощ? Детсадовские повара поступали хитрее – они мелко крошили капусту и добавляли ее к фаршу. Детки даже не понимали, что они с наслаждением едят то, что так «не любят».

Если у вас есть малыши, то вы знаете, как тяжело заставить их покушать хоть что-то, кроме конфет, мармеладок и чипсов. С этим рецептом у вас появится возможность не только вспомнить любимое кушанье своего детства, но и наконец-то накормить ребенка чем-то существенным и полезным. Ленивые голубцы как в детском саду в духовке – блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Эти сочные мясные шарики идеально дополнят любой гарнир. Томатно-сметанная подливка пропитывает ленивые голубцы, благодаря чему они и имеют приятный, сливочный вкус. Если подать такие «тефтельки» с макаронами или картофельным пюре, то малыши не только не откажутся, но и добавки попросят!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис сырой – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 700 г;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 0,5 ч.л..

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление:

Подготовим рис. Его нужно промыть и отправить в кипящую, подсоленную воду. Варим крупу около 10 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы он не слипся.

Лук и морковь очищаем, а затем промываем. Одну луковицу режем как можно меньше.

Капусту также промываем и слегка обсушиваем. Режем ингредиент мелкими кубиками и отправляем бланшировать в кипящую воду на 5 минуток. После этого откидываем капустные кусочки на дуршлаг

В глубокой миске соединяем лук, капусту и отварной рис.

Сюда же вбиваем одно куриное яйцо и добавляем мясной фарш. Так как мы готовим ленивые голубцы с фаршем, как в садике для деток, то лучше использовать  филе курицы или индейки.

Приправляем массу солью. Осталось лишь тщательно вымешать заготовку для ленивых голубцов.

Подготовьте противень, на котором будут запекаться мясные шарики. Берите посуду с бортиками, чтобы подливка не вытекала. Смочите ладони в воде, возьмите порцию фарша, скатайте из нее шарик и поместите его на противень. Поступите так со всей заготовкой для ленивых голубцов.

Сделаем заправку для ленивых голубцов. Нарежьте оставшуюся луковицу небольшими кубиками. Морковь измельчите с помощью крупной терки. Спассеруйте овощи в сковороде с растительным маслом до мягкости. Томатный сок соедините со сметаной, размешайте. Если сока нет, замените его концентрированной пастой, разведенной в воде. Приправьте будущую подливку солью. Вылейте полученную массу в сковороду к зажарке. Тушите все вместе в течение 5 минут.

Залейте соусом мясные шарики на противне.

Отправьте форму с ленивыми голубцами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте шарики в течение 40-45 минут.

Ну, вот и все! Очень вкусные ленивые голубцы готовы дарить радость деткам, а вам – удовольствие и приятные воспоминания. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Люда
    27-10-19
    Ответить
    Я не уверена, что это по-детсадовски, но я добавляю в ленивые голубцы отварные куриные яйца, режу их на кубики и отправляю в сковородку к мясу и капусте. Получается очень вкусно, но и т.к. у вас тоже хорошо.
  2. Мама
    23-02-20
    Ответить
    Уже много раз готовила по этому рецепту (не в духовке)), получается очень вкусно! Благодарю за точный рецепт и фото-иллюстрации.
  3. Вера
    23-02-21
    Ответить
    Приготовила по второму рецепту, в виде котлеток, умяли мои детки, у меня их трое. Спасибо от нас всех!
  4. Лариса
    18-08-21
    Ответить
    Самый ленивый рецепт первый, даже капусту жарить не надо. Очень легко готовится, натираю все кроме лука на электротерке, делается все очень быстро.
Добавить комментарий
-- вверх