Слоеный пирог с шоколадом
Любите простую и эффектную выпечку? Тогда без слоеного теста вам точно не обойтись! И в качестве вкусного примера предлагаем идеальный образец простейшей выпечки – пирог с шоколадом из слоеного теста. В рецепте всего два значимых ингредиента: шоколад и слоеное тесто. Формируется пирожок буквально за 5 мин., выпекается – за 25. А на вкус получается просто потрясающим! Ни один сладкоежка не устоит!
Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое – во вкусе разницы совсем никакой, а вот визуально с дрожжевым пироги будут чуть пышнее. В рецепте используется тесто листовое, поскольку оно быстрее размораживается и с ним меньше возни при формовке пирога.
Относительно начинки. Шоколад можно использовать абсолютно любой: белый, горький или с наполнителем – тут только дело вкуса. В данном случае используется 60% темный шоколад. Пробуйте, экспериментируйте с начинками и наслаждайтесь дивным вкусом слоеного пирога с вкуснейшей начинкой!

- тесто слоеное дрожжевое, листовое – 2 пласта (450-500 г);
- шоколад (лучше темный) – 2 плитки по 100 г;
- яйцо – 1 шт.,
- арахис (по желанию) – горсть,
- мука или крахмал – на подпыл.

Приготовление
Для начала размораживаем тесто. Как правило, в упаковке содержится 2 практически квадратных пласта теста – вынимаем оба, кладем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой либо крахмалом, обязательно прикрываем их сверху, дабы тесто не подсыхало. Если в комнате тепло, минут через 15 с тестом уже можно работать дальше – оно разморозилось.
Берем один из пластов, раскатываем его немного потоньше. Размер раскатанного пласта лучше рассчитывать по размеру плитки шоколада, что будет в начинке. Ширина пласта должна быть больше плитки раза в 2,5-3, высота – больше на 3-5 см. Как только взялись за формовку пирогов, тут же можно включать на прогрев духовку.
Кладем на середину пласта плитку шоколада.
Дальше вооружаемся ножом и по обе стороны плитки, начиная сверху, делаем косые разрезы. Ширина полосок не особо важна, её можно регулировать на свое усмотрение. Угловые части теста сверху и снизу убираем – без них сформировать аккуратный пирог будет проще.
Получившиеся полоски примерно на 2/3 длины смазываем взбитым яйцом – оно поможет зафиксировать полоски при выпечке, чтобы ничего никуда не расползалось. Теперь прячем шоколад в слоеное тесто: сначала укрываем прямоугольным куском теста верхушку, затем поочередно, друг на друга подгибая полоски. Нижний прямоугольник теста тоже прячем под полосками.
В результате у вас должен выйти прямоугольной формы шоколадный пирог с узором «косичкой» сверху. Аналогичным образом формируем второй пирог, после чего обе верхушки смазываем яйцом.
Уже в таком виде пироги, в общем-то, готовы к выпечке. Но чтобы сделать их ещё более вкусными и симпатичными, можно присыпать верхушки дроблеными орехами или любой другой посыпкой: кунжутом, маком, коксовой стружкой и т.п.
Укладываем пироги на противень, слегка смоченный водой либо выстеленный пергаментом, и запекаем в прогретой духовке при 190-200 градусах около 25-30 мин. (но лучше ориентироваться на степень зарумянивания верхушек).
Резать и подавать готовый пирог с шоколадной плиткой можно дождавшись, пока остынет, или же сразу. Шоколад хоть и растопился при выпечке, но не на столько, чтобы вытекать. Единственный момент – слои горячего слоеного теста при нарезке чуть слипаются и слоистая структура пирога не так хорошо видна.
Но вкусен слоеный шоколадный пирог как в теплом, так и в холодном виде. С чаем, кофе или молоком он улетает практически мгновенно. Приятного аппетита!