МЕНЮ
Все рецепты

Пирог с щавелем из слоеного теста

рецепт Пирог с щавелем из слоеного теста

Щавель – универсальная зелень, которая издавна пользуется популярностью в кулинарии. Своеобразный кисловатый вкус и нежность листьев позволяют готовить из щавеля самые разные блюда – начиная от супов и заканчивая пирогами. Причем начинка для выпечки из щавеля одинаково вкусная и в сладком, и в несладком варианте, например, с сыром или творогом.

Мы сегодня будем готовить самый простой пирог с щавелем из готового слоеного теста. Сладкая щавелевая начинка получается очень вкусной, она немного напоминает яблочное повидло – такая же ароматная и нежная. Лучше конечно взять побольше зелени, тогда десерт получится гарантированно сочным. Но если щавеля мало, то начинку можно разбавить мелко нарезанными яблоками или творогом.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Слоеное тесто – 400 г;
  • Щавель – 2-3 больших пучка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.
Пирог с щавелем из слоеного теста фото ингредиенты

Как приготовить пирог из слоеного теста с щавелем

Для приготовления начинки тщательно промоем под водой каждый листочек щавеля и обмакнем сухим полотенцем. Стебли обрываем только в том случае, если щавель уже перерос и стебли жесткие. Если же листочки молодые, то его стебельки также можно использовать при приготовлении пирога.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _2
Вымятые листья нарезаем тонкими полосками. Можно сильно не мельчить – после тепловой обработки щавель станет очень мягким, нарезка будет уже не так важна.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _3
Смешиваем нарезанный щавель с сахарным песком, немного приминаем, чтобы он осел.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _4
Добавляем столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала, все еще раз перемешиваем. Без крахмала начинка при выпекании превратится в жидкий сироп и будет вытекать, как следствие, пирог пригорит.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _5
Пласт слоеного теста предварительно размораживаем при комнатной температуре, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Затем размороженное тесто делим на две неравных части. Большую часть раскатываем в прямоугольник или квадрат (в зависимости от формы для выпечки) толщиной около 3 мм. Чтобы слоеное тесто не потеряло при раскатывании все свои свойства, раскатываем его только в одном направлении, то есть вправо-влево, или вверх-вниз. Раскатанное тесто выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом форму (у меня форма 20 на 20), формирую бортики.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _6

Поверх распределяем начинку.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _7
Вторую часть теста раскатываем чуть тоньше, а по центру делаем отверстие для выхода пара. Накрываем пирог второй частью теста и плотно защепляем края. Если не хотите делать отверстие, то по периметру можно сделать проколы вилкой.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _8
Ставим щавелевый пирог из слоеного теста в разогретую до 190 градусов духовку, выпекаем около 15-20 минут до румяной корочки. Готовый пирог обязательно остужаем, поскольку такой сахарной начинкой легко можно обжечься.
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _9
Остывший пирог с щавелем по желанию посыпаем сахарной пудрой. Теперь зовем близких к столу и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой! Приятного чаепития!
Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _3943

Совет: Чтобы слоеный пирог получился более румяным, его перед выпеканием можно смазать взбитым яичным желтком.


Pirog s shhavelem iz sloenogo testa _3950

Оцените рецепт
119

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх