Поминальные блины на дрожжах

готовим постные блины на дрожжах на поминки

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память - помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими.  Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

Ингредиенты
  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 5,1 г | Жиры 6 г | Углеводы 28 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 11)
Поминальные блины на дрожжах ингредиенты

Приготовление

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи.  Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой.

Советы по приготовлению

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх