МЕНЮ
Все рецепты

Голубцы с мясом и рисом в кастрюле

Предлагаю подробный мастер-класс, в котором расскажу обо всех тонкостях приготовления вкусных голубцов с мясом и рисом в кастрюле. Рецепт довольно простой, состоит из самых доступных продуктов, а результат получается очень вкусный и сытный. Голубцы можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу в качестве горячего блюда. Подойдет этот рецепт и для заготовки впрок – наделайте полуфабрикатов и заморозьте. А когда захочется их приготовить, просто достаньте и потушите голубцы в кастрюле.

готовим вкусные голубцы с мясом и рисом в кастрюле
Ингредиенты
  • капуста белокочанная - 1 вилок;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • фарш мясной - 700 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 80 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 144 ккал
Белки 6,7 г | Жиры 8,2 г | Углеводы 10,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Голубцы с мясом и рисом в кастрюле ингредиенты

Приготовление

Для приготовления понадобится качественная белокочанная капуста позднего сорта. Она должна быть плотноватой, но не сильно жесткой, чтобы в процессе варки листья легко отделились друг от друга. Кочан возьмите среднего размера, так как с большого вилка получаются очень крупные заготовки. Опустите его в большую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Желательно, чтобы жидкость покрывала капустные листья до основания. Наколите вилку в кочан и придерживайте её рукой. Второй рукой подрезайте листочки в верхней части. Аккуратно, друг за другом, отделите каждый лист и проварите 3-5 минут. Отвар капустный не выливайте.

Наколите вилку в кочан

Поочередно извлекайте из кипятка и складывайте в дуршлаг. Ополосните в прохладной воде и обрежьте огрубелую часть.

Поочередно извлекайте из кипятка

Рис при необходимости переберите. Крупа для голубцов подойдет любого вида – круглая, длиннозерная или пропаренная. Вскипятите большое количество воды. Насыпьте промытый рис. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5-8 минут, чтобы зернышки стали немного мягче (если взят пропаренный рис, варите около 15 минут). Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте рис на 10 минут для набухания.

Крупа для голубцов подойдет любого вида

Очистите крупный лук, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Обжарьте на разогретом масле лук

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите на крупной терке. Добавьте к луку. Жарьте на среднем огне, чтобы оба овоща стали более мягкими.

Жарьте на среднем огне морковь

Добавьте томатную пасту. Ее количество можно регулировать на свой вкус. Перемешайте и обжарьте около пяти минут, периодически помешивая лопаткой. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежего мясистого помидора.

Добавьте томатную пасту

Через 10 минут, набухший рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.

набухший рис откиньте на сито

К рису добавьте мясной фарш, который можно купить готовый или приготовить в домашних условиях из свежего мяса. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Только выбирайте не постные куски, а с жирком, чтобы голубцы были сочные. Можно взять и смесь разного вида мяса, например, постный кусок говядины или курицы и жир-сырец от свинины. Тщательно перемешайте.

Соотношение мяса и риса в голубцах подбирайте по своему вкусу. Наиболее вкусное блюдо получается, если взять отварной рис и фарш в равных пропорциях. Чтобы сделать блюдо бюджетнее можно использовать 1 часть риса и 0,7-0,8 части мясного фарша. Многим нравится обратное сочетание, когда мяса немного больше чем отварного риса. И не забывайте использовать лук, он сделает голубцы более сочными.

добавьте мясной фарш

К рисовой массе добавьте меньшую часть обжаренных овощей в томате. Перемешайте. Приправьте молотым перцем и солью. Специи выбирайте, какие больше нравятся. Например, можно использовать мускатный орех, имбирь или горчицу. Идеальный вариант для блюд с рисом – натуральный шафран или куркума. Но эту специю предварительно нужно настоять в кипятке.

добавьте меньшую часть обжаренных овощей в томате

Остаток капусты, из которой не получатся голубцы, нарежьте произвольно и уложите на дно кастрюли.

Остаток капусты

На узкий край подваренного листа уложите часть начинки, укройте боковыми сторонами и заверните в рулетик или конвертик.

уложите часть начинки

Сложите все заготовки в подготовленную кастрюлю.

Сложите все заготовки

Распределите оставшиеся обжаренные овощи. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте лавровые листы. Налейте капустный отвар или обычную воду. Отправьте на огонь. После кипения варите примерно 40-60 минут, чтобы капустные заготовки прокалывались зубочисткой без особых усилий. Ускорить процесс готовки можно прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.

Распределите оставшиеся обжаренные овощи

Вкусные голубцы с мясом и рисом в томатном соусе готовы.

Вкусные голубцы с мясом и рисом

Подавайте их к столу с тушеными овощами, которые готовились вместе с голубцами. Это и будет для них гарниром. Приятного аппетита!

голубцы

Голубцы с мясом курицы и рисом

Рецепт голубцов универсален. В этом великолепном блюде мясо предлагается уже с овощным гарниром. Голубцы можно приготовить для своей семье как повседневное блюдо, так и предложить голубцы в качестве прекрасной и сытной закуски на праздничном столе. Есть немало разнообразных рецептов голубцов. Вот один из них: капустные голубцы с куриным филе, рисом и овощами. Куриный фарш делает голубцы очень нежными и мягкими.

Голубцы с мясом курицы и рисом

Продукты:

  • фарш куриный - 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - 1 кочан (средний);
  • томатный сок - 400-500 мл;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • перец молотый;
  • масло рафинированное;
  • соль.

Время: 90 мин.

Выход: 6 порций.

продукты

Я сразу занимаюсь капустой, чтобы к моменту завёртывания начинки в её листья отварные капустные листья успели остыть. Для голубцов я заранее купила аккуратный, небольшой вилок капусты. Выбираю такой кочан капусты, чтобы капустные листья были тонкими и не очень плотно сидели на кочане. Вымыв вилок капусты, надрезаю ножом её верхний лист у основания роста. Осторожно, чтобы лист не лопнул, снимаю его с вилка капусты. При снятии листа, я его вначале рукой легонечко прокручиваю, чтобы он немного сдвинулся с места. А затем уже снимаю его. Точно так снимаю последующие листья с вилка капусты. Затем капустные листья бланширую в воде до их мягкости. Доставая капустные листья из кипятка, нужно учитывать, что они ещё немного размягчатся во время остывания.

занимаюсь капустой

Теперь варю рис в воде в пропорции 1 к 2, т. е. на 1/2 ст. риса беру 1 ст. воды. Воду не солю. Отвариваю на медленном огне до полного впитывания рисом воды. Затем снимаю рис с огня и остуживаю.

варю рис в воде

Пока варится рис, перекручиваю куриное филе через мясорубку.

перекручиваю куриное филе

Затем мелко шинкую крупную луковицу. Отправляю лук в сковороде на печку, предварительно налив в сковороду ложку рафинированного масла. Подготавливаю тем временем морковку.

мелко шинкую крупную луковицу

Морковь для голубцов выбираю самую крупную. Если морковка недостаточно крупная, то я беру пару, а иногда и три морковки. Морковки нужно натереть много, поскольку часть овощей поджарки пойдёт в начинку, а вторую часть поджарки добавляю в подливку для голубцов. Очищаю морковку, вымываю и натираю её на тёрке.

Морковки нужно натереть много

Отправляю натёртую морковку поджариваться вместе с луком. Поджаренные овощи пересыпаю в тарелку остывать.

Поджаренные овощи пересыпаю

Перемешиваю составляющие начинки: куриный фарш, рис и часть обжаренных овощей. Добавив соль и молотый перец, перемешиваю. Капустные листья к этому времени у меня успели остыть. Я срезаю с листьев толстые черенки у их основания. Затем выкладываю в каждый лист 1,5 ложки начинки.

куриный фарш, рис и часть обжаренных овощей

Листья капусты сворачиваю с начинкой конвертиком.

Листья капусты сворачиваю с начинкой

Выкладываю капустные конвертики с фаршем швом вниз, чтобы они не развернулись.

капустные конвертики с фаршем

Заготовки голубцов следует обязательно обжарить на сковороде с добавлением рафинированного масла. Обжаренная капуста придаст блюду приятный цвет и аромат.

Заготовки голубцов

Складываю обжаренные голубцы плотно в кастрюлю. Заливаю их подготовленным соусом. Я его готовлю так: добавляю в томатный сок обжаренную морковку с луком, перемешиваю томат с поджаркой. У меня томатный сок домашний и густой. Я его разбавляю небольшим количеством воды. Теперь добавляю молотый перец и подсаливаю по своему вкусу. Пробую подливку на вкус. Если в подливке маловато сладости, то добавляю щепотку сахара. Этой подливкой заливаю голубцы. Подливка должна полностью покрыть голубцы в кастрюле. Добавляю в кастрюлю лавровый лист. Ставлю кастрюлю с голубцами на печку. Когда в голубцах закипит подливка, закрываю кастрюлю крышкой. Тушу голубцы на медленном огне 30 мин. Затем отключаю огонь, а голубцам даю ещё настояться минут десять.

Складываю обжаренные голубцы

И вот голубцы с рисом и мясом настоялись, раскладываю их по тарелкам. Обязательно в тарелке сверху поливаю голубцы несколькими ложками соуса. Можно ещё сдобрить голубцы сметаной.

голубцы с рисом и мясом

Как подготовить листья капусты для голубцов в микроволновке

Капустные листья для голубцов можно подготовить не только в кастрюле, но и в микроволновке.

  1. снимите с кочана негодные листья, сполосните его и обсушите;
  2. глубокими надрезами ножа удалите кочерыжку;
  3. положите кочан на специальную стеклянную миску и отправьте в микроволновку;
  4. при максимальной мощности держите там продукт 10-15 минут;
  5. вытащите и дайте остыть, дальше формуйте из листьев голубцы и готовьте обычным способом.

Советы

  • Соус для тушения голубцов можно приготовить не только томатный, но и сметанный или томатно-сметанный.
  • Для первого варианта возьмите смесь сметаны любой жирности, специй, шинкованной зелени и соли. Полейте этим соусом заготовки перед тушением. Добавьте горячей воды или бульона, чтобы покрыть изделия для равномерного приготовления. Голубцы, фаршированные с рисом с мясом в сметанном соусе получаются со сливочным привкусом, мягкие и нежные по консистенции.
  • Чтобы подготовить томатно-сметанный соус, перемешайте томатный сок (пасту или пюре) со сметаной в приблизительно равных пропорциях.

подготовить томатно-сметанный соус

На заметку – ленивые голубцы в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх