МЕНЮ
Все рецепты

Жаркое из картошки со свининой в сковороде

Приготовим жаркое из свинины с картошкой на сковороде. Мало кто откажется от тарелки ароматного картофеля, приготовленного с мясом и пряными травами. Практически всегда, чтобы сытно накормить семью, особенно если в ней есть мужчины, нужно подать к столу мясо с гарниром. На выручку придет блюдо, знакомое и любимое многими семьями – мясное жаркое на сковороде.

Для того, чтобы домашнее жаркое получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, нужно взять самые качественные продукты. Выбирая мясо для своего блюда, обратите внимание на его внешний вид. Оно не должно быть обветренным и темным на срезах.

Кусок свинины должен выглядеть сочным. Если попробовать придавить мясо пальцем, то свежее очень быстро восстановит форму, и следа от пальца не будет видно. В то время, как на не совсем свежем куске мяса такой след будет оставаться довольно долго.

Для жаркого из картошки и свинины на сковороде нам также понадобится репчатый лук, чеснок. Покупая картошку зимой помните, что уже при температуре +3 градуса картофельный крахмал переходит в сахар. Такая картошка будет сладковатой на вкус. Выбирайте овощи крепкие, без видимых повреждений, трещин и гнили.

По специям нет строгих рекомендаций. Вы можете ограничиться только солью и перцем, чтоб акцентировать внимание на вкусе продуктов или добавить другие пряности на свой вкус.

готовим домашнее жаркое из картошки со свининой в сковороде
Ингредиенты
  • Свинина – 400 г;
  • Картофель - 700 г.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло для обжаривания – 3-4 с. л.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 34 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 154 ккал
Белки 6,1 г | Жиры 9,7 г | Углеводы 10,4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Жаркое из картошки со свининой в сковороде ингредиенты

Приготовление

Пряные овощи – репчатый лук и чеснок -  чистим от шелухи и нарезаем. Луковицу измельчаем среднего размера кубиком, а зубчики чеснока - как можно мельче. На сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масло и, когда оно достаточно прогреется, кладем в него подготовленные овощи. Обжариваем на среднем огне, чтобы кусочки лука подрумянились, а чеснок максимально отдал свой аромат. Убираем овощи со сковороды.

Промытую под проточной водой и слегка обсушенную полотенцем мякоть свинины нарезаем на кубики размером не больше 3х сантиметров. Обжариваем мясо до золотистой корочки в той же сковороде, где готовились лук и чеснок. Не забываем немного посолить и поперчить свинину.  При жарке кусочки мяса немного уменьшатся, и каждый из них будет довольно аккуратного размера, как раз на один укус. Когда мясо подрумянится, убираем его со сковороды.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками - как на суп. Добавляем на сковороду пару столовых ложек растительного масла и в течении 5-10 минут обжариваем в нем картошку.

К полуготовому картофелю добавляем пряные овощи и обжаренные кусочки свинины. Можете добавить ароматные травы: тимьян, майоран, розмарин. Куркума добавит картофелю яркости и сделает блюдо немного острее.

Если вы хотите, чтобы у жаркого был пикантный вкус, можете добавить на этом этапе несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Однако это вовсе не обязательно. Блюдо будет вкусным и без этого ингредиента.

Перемешиваем все ингредиенты в сковороде, вливаем полстакана воды и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и даем жаркому протушиться в течение 20 минут, периодически помешивая его. Можно бросить на сковороду для большего аромата несколько зерен черного и душистого перца и лавровый лист, только не забудьте вынуть лавр из готового блюда, чтоб не было горечи.  Готовность определяется мягкостью картофеля. Если кусочки корнеплода легко разламываются, то огонь можно выключать.

Достаем из сковороды ароматное и сытное жаркое из свинины с картофелем, подаем, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита всем!

Оцените статью
Комментариев 5
  1. Арина
    19-11-19
    Ответить
    Получилось вкусно, спасибо очень понравилось. Еще люблю жаркое в съедобном горшочке.
  2. Вадим
    3-01-20
    Ответить
    Ваш рецепт понравился больше всех, сейчас буду готовить уже 3й раз ) В первый раз делал с индейкой, тоже очень вкусно получилось. Делал без пасты.
    1. Спасибо, за отзыв, очень рада, что вам понравился рецепт.
  3. Анечка
    1-08-21
    Ответить
    Вкуснятина, я вместо томатной пасты приготовила с со свежим соком, точнее фрешем, перебила помидоры в блендере, предварительно сняв кожуру.
  4. Оксана
    25-08-21
    Ответить
    Хоорошо получилось, картошка румяная, мясо мягкое. Раньше я делала по другому. В этот раз как вы написали, но еще добавила немного воды и немного под закрытой крышкой на небольшом огне протушила пока вода выпарится + томатный соус, чесночок, лучок. Вкуусно!!
Добавить комментарий
-- вверх