МЕНЮ
Все рецепты

Карась в сметане на сковороде

Вашему вниманию предлагается рецепт карасей, жаренных в сметане на сковороде. Нежный сливочный вкус блюда обусловлен использованием молочного продукта, который пропитывает каждую рыбку насквозь. Благодаря этому же ингредиенту карасики получаются очень сочными, а их мясо просто тает во рту. Репчатый лук придаёт кушанью свой оригинальный пикантный вкус, а свежая зелень – неповторимый аромат. Для приготовления блюда следует брать карасиков небольшого размера. Такая рыбка отличается своим нежным мясом и ярким вкусом.

готовим жареных карасей в сметане на сковороде
Ингредиенты
  • Карась (150-200 г) – 4 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сметана – 260 мл;
  • Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежий укроп – 4 веточки.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время
Подготовка 40 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 108 ккал
Белки 15 г | Жиры 5,2 г | Углеводы 0,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Карась в сметане на сковороде ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить карасей. Каждую рыбу очистите от чешуи и выпотрошите. Жабры также следует удалить. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание нужно уделить внутренней стороне брюшка: на ней находятся тёмные плёнки, которые необходимо удалять. Они легко снимаются под напором воды, достаточно лишь поддеть их пальцем. Если вы используете речных карасей, сделайте на их боках глубокие надрезы с помощью острого ножа. Так косточки будут меньше ощущаться. Для морских обитателей такая процедура не нужна, т.к. они не содержат такого количества костей.

Натрите каждую тушку солью, и внутри, и снаружи.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Отправьте посуду на огонь и хорошо разогрейте. Подготовленных карасиков поместите в горячее масло.

Обжаривайте на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Не нужно доводить рыбу до готовности, ей ещё предстоит дальнейшее приготовление в сметане.

Зажаристых карасиков поместите на чистую тарелку.

Очистите и ополосните одну крупную луковицу. Нашинкуйте овощ тоненькими полукольцами.

Отправьте лук на сковороду, в которой жарилась рыба. Пассеруйте ингредиент на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Выложите румяных карасиков на луковую подушку.

Залейте содержимое сковороды сметаной. Этот ингредиент может быть с любым процентом жирности, но чем он выше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Добавьте соль по вкусу. При желании можно использовать и другие приправы. Например молотый перец, специи для рыбы, лавровый лист, горошины душистого перца и лимонный сок лишь улучшат вкусовые качества блюда. Доведите содержимое сковороды до кипения на среднем огне, после чего уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите всё вместе в течение 15-20 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. При необходимости откорректируйте его с помощью соли и любимых специй.

Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посыпьте содержимое сковороды измельчённой зеленью.

Жареные караси в сметане на сковороде готовы! Переложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира подойдёт отварной или жареный картофель, макаронные изделия, различные каши и овощи. Рыбка хороша и в самостоятельном виде. Подавать блюдо можно как горячими, так тёплым или холодным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх