МЕНЮ
Все рецепты

Вкусный томатный соус на зиму с болгарским перцем

Вкусный томатный соус на зиму с болгарским перцем

Томатные соусы давно завоевали горячую любовь многих гурманов. Ведь такое вкусное дополнение делает многие блюда более яркими и насыщенными. Конечно, полки современных магазинов заполнены соусами самых разнообразных видов, но, ни один из них не сравнится с продуктом домашнего производства. Попробуйте приготовить томатный соус с болгарским перцем на зиму, и вы увидите, с каким удовольствием им будет лакомиться вся ваша семья. Нежный, слегка сладковатый вкус домашнего кетчупа придется по вкусу даже самым маленьким привередам. Кусочки сладкого перца делают соус оригинальным и неожиданным. Из указанного количества продуктов получится около 800-1000 мл вкусного консервированного кетчупа.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 12
Ингредиенты
  • Спелые и красные томаты с мясистой структурой - 1200 г;
  • Болгарский перец - 600 г;
  • Сахар - 0,5 ст.;
  • Соль - 1-2 ч. л.;
  • Яблочный уксус - 30 мл;
  • Специи - по желанию (лавровый лист, гвоздика, смесь душистых перцев).
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 38 ккал.
Белки: 1,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 8,2 г.
Вкусный томатный соус на зиму с болгарским перцем ингредиенты

Приготовление

В первую очередь для зимней  заготовки подготовьте томаты: переберите, и удалите подпорченные плоды. Если повреждения незначительные, их можно срезать острым ножом. В большой кастрюле закипятите достаточное количество воды (около 4-5 литров). На верхушке каждого помидорчика сделайте крестообразную насечку. Используйте для этих целей острый нож. Отправьте томаты в кастрюлю с кипятком на 10 минут.

shag 2

Болгарский перец красного или любого другого оттенка ополосните под проточной водой. Для кетчупа можно брать все виды плодов: тонкостенные или мясистые. Однако наилучшего вкуса соуса, получится достигнуть при использовании последних.

shag 3

Теперь болгарский перец необходимо запечь до полуготовности. В домашних условиях это можно сделать, используя горелку газовой плиты или гриль сковороду. Положите целые перцы на горелку (поочередно), сделайте средний огонь, и запекайте плоды до появления темного оттенка.

shag 4

Горячие печеные перцы снимите с огня и сразу же поместите в полиэтиленовый пакет, верхушку которого завяжите на узел. Оставьте плоды в таком состоянии на 10 минут. За это время овощи пропитаются собственным паром, и кожица будет легко отходить от мякоти.

shag 5

Пока перцы «пропариваются», можно заняться томатами. Очистите каждый помидорчик от кожуры, а затем удалите места крепления плодоножек.

shag 6

Превратите томаты в однородное пюре с помощью погружного блендера. Если этого прибора нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

shag 7

Выньте перцы из пакета, и очистите их от кожицы. Ополосните каждый овощ под проточной водой. Эта процедура поможет избавиться от остатков кожуры.

shag 8

Нарежьте перчики кубиками маленького размера.

shag 9

Поместите томатное пюре в кастрюлю с толстыми стенками. Отправьте емкость на огонь, и доведите до кипения ее содержимое. Варите в течение 30 минут. В процессе приготовления на поверхности массы будет образовываться белая пена, которую необходимо удалять с помощью шумовки или столовой ложки. Готовое томатное пюре снимите с огня и оставьте на 20 минут для остывания.

shag 10

Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семян. Этого можно не делать, но тогда консистенция готового соуса не получится столь нежной и приятной.

shag 11

Вновь отправьте томатное пюре на огонь, добавьте в него сахар и соль. Количество последней варьируйте на свое усмотрение. При желании добавьте свои любимые специи. Варите соус в течение 10 минут, после чего добавьте подготовленный сладкий перец. Продолжайте готовить еще 10 минут.

shag 12

По желанию томатный соус можно уваривать до густого состояния. Чем дольше масса будет находиться на огне, тем более плотной будет ее консистенция. Если вы решили сделать именно густой соус, то время приготовления увеличится еще на 20-30 минут. Ускорить уваривание кетчупа поможет крахмал (по желанию). Чайную ложку этого продукта следует развести в 50 мл холодной воды. Полученную массу влейте в кипящий соус тонкой струйкой. Крахмал поможет загустить кетчуп за несколько минут, однако это незначительно повлияет на вкус готового блюда. Незадолго до конца приготовления (за 2-3 минуты), влейте яблочный уксус.

shag 13
Разлейте кипящий соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте чистыми крышками и оставьте до полного остывания.

shag 14

Холодный томатный соус на зиму храните в кладовке, погребе или подвале. Приятного аппетита и вкусных зимних деньков!.

shag 18

Ранее мы предлагали рецепт хреновины с помидорами и чесноком на зиму.

Заготовки / Соусы на зиму
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх