МЕНЮ
Все рецепты

Домашний соус сацебели на зиму

Сацебели – пикантный соус национальной кавказской кухни. На родине, в Грузии подливка считается одним из главных атрибутов любой трапезы. Соус великолепно дополняет рыбу, птицу, мясо, лаваш, картофель, овощи-гриль, а также практически все блюда, приготовленные на мангале.

История кавказского соуса насчитывает не одно столетие. И если изначально подливку готовили из самых необычных, на первый взгляд, ингредиентов (виноградный, ежевичный сок, куриный бульон, мята и т.д.), то с годами рецептура сацебели претерпела сильные изменения. Сегодня грузинский соус делают на основе томатов, сладкого и острого перца, чеснока и свежей зелени.

Летний сезон богат на спелые, налитые солнцем плоды. Так почему же не воспользоваться щедрым урожаем, приготовив из него пикантную подливку впрок? Попробуйте сделать соус сацебели на зиму в домашних условиях, и вы навсегда останетесь поклонником яркой кавказской кухни! Невероятно насыщенный, пикантный вкус, пряный аромат и аппетитный внешний вид подливки наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить соус с грузинским колоритом совсем несложно. Даже если вы не имеете должного кулинарного опыта, ваш сацебели получится настоящим шедевром, который порадует всех близких и друзей.

готовим классический грузинский соус сацебели на зиму из помидоров
Ингредиенты
  • Помидоры (мясистые) - 1,5 кг;
  • Сладкий перец - 700 г;
  • Острый перец - по вкусу;
  • Свежая кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Кориандр (молотый) - 1-2 ч. л.;
  • Хмели-сунели (сухая смесь для аджики) - 1 ч. л.;
  • Сахар - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Уксус виноградный – 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 41 ккал
Белки 1 г | Жиры 2 г | Углеводы 4 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 7)
Домашний соус сацебели на зиму ингредиенты

Приготовление

Приготовление соуса сацебели на зиму следует начать с подготовки овощей. Томаты и сладкий перец тщательно промойте под проточной водой. Первые освободите от сердцевины, вторые – от плодоножки и семенной части. Чтобы грузинский соус получился насыщенным, старайтесь использовать хорошо вызревшие плоды, темно-красного цвета. Перец обязательно должен быть мясистым, иначе сацебели не будет иметь столь восхитительного вкуса, который ему полагается. Если в семье есть любители остренького, подготовьте чили, очистив его от семян и хвостика. Количество острого перца регулируйте на свое усмотрение. Нарежьте все чистые овощи кусочками произвольного размера и формы.

Измельченные томаты и перцы поместите в кастрюлю с толстым дном. Очищенные зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками и добавьте к общей массе. Кинзу ополосните, крупно нарубите ножом (можно порвать руками) и соедините с остальными ингредиентами.

Все подготовленные компоненты для соуса из помидоров перекрутите через мясорубку.

В получившейся ароматной массе добавьте по вкусу соль и сахар. Налейте растительное масло.

Затем добавьте к будущему домашнему соусу виноградный уксус и хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Если в вашем городе найти виноградный уксус тяжело, замените этот ингредиент яблочным (4%) продуктом.

Добавьте в грузинский соус молотый кориандр и хмели-сунели. Тушите массу в течение 30 минут.

Уваривайте соус до тех пор, пока не получите нужную консистенцию. В конце приготовления попробуйте сацебели на вкус. При необходимости подкорректируйте консервацию солью, сахаром или другими специями.

Стеклянные бутылки или банки подготовьте стандартным образом: тщательно вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут. Горячий соус разлейте в подготовленную посуду. Закрутите крышками, и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Переместите сацебели в темное, прохладное помещение для хранения.

Кстати, для заготовки такого вида соусов, отлично подходят бутылочки из-под детских йогуртов и кефиров с закручивающимися крышками.

Подавайте классический сацебели к столу, налив его в пиалу или соусницу. Соус станет отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.

соус сацебели на зиму

Также сацебели очень вкусен в гармонии с любыми крупяными гарнирами, картофелем, макаронными изделиями и свежим хлебом. Приятного аппетита и вкусной зимы с грузинским акцентом!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Зина
    30-07-20
    Ответить
    Очень яркий вкус. Готовила на выходные к шашлыку, отличный соус.
Добавить комментарий
-- вверх