Все рецепты

Мясные тефтели в молочном соусе

Мясные тефтели в молочном соусе

Мясные тефтели в молочном соусе получаются нежными и вкусными, они прекрасно подходят к гарниру из картофельного пюре, отварного риса или гречневой каши. Приготовим их в сковороде, но также можно приготовить соус на сковороде, а запечь тефтели в духовке в жаропрочной широкой форме.

Молочный соус, по сути соус «Бешамель» или базовый белый соус на основе молока, муки и жира, имеющий французское происхождение. Нежная кремовая, бархатистая консистенция со сливочным вкусом хорошо дополняет мясные шарики и подходит к любому гарниру.  

Часто одно и то же блюдо, поданное под разными соусами, приобретает свой индивидуальный вкус. Меняя соус, в корне меняется вкус блюда. Молочный соус делает тефтели более сочными, выглядит такое блюдо очень аппетитно.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • фарш мясной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон белый – 70 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 228 ккал.
Белки: 11,6 г.
Жиры: 15,6 г.
Углеводы: 9,4 г.
Мясные тефтели в молочном соусе ингредиенты

Приготовление

Приготовьте фарш для тефтелей. Возьмите любой мясной фарш по вкусу. Лук репчатый очистите, помойте. Белый батон замочите в холодной, кипяченой воде и через 5-10 минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон, добавьте к мясному фаршу.

Посолите все ингредиенты фарша и тщательно перемешайте. Для большей однородности и вязкости можете взбить фарш блендером. Можно его отбить. Для этого в полиэтиленовый пакет выложите порцию фарша и несколько раз отбейте об стол. Фарш приобретет совсем другую консистенцию. Поставьте пока миску с фаршем в холод.

Тем временем приготовьте молочный соус. В сковороду выложите сливочное масло и муку.

Поставьте сковороду на небольшой огонь и тщательно перемешайте масло с мукой до однородного состояния. Комочков не должно быть.

Влейте в сковороду молоко.

Посолите по вкусу. Можно добавить тертый мускатный орех, но это по желанию. Постоянно перемешивая, доведите молочный соус до загустения. На это потребуется 4-5 минут.

Влажными руками берите порцию фарша и формируйте тефтели, мясные шарики размером немного больше грецкого ореха. Выложите тефтели в сковороду с молочным соусом.

Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели в молочном соусе 25-30 минут на небольшом огне.

Подавайте к столу с любым гарниром, овощами и соленьями. У меня было картофельное пюре.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх